Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme : calcul de distance

Posté par
Anais54
10-05-08 à 14:05


bonjour tout le monde = )

voila je n'arrive pas cet exo jespere que vous pourrez m'aider :

tracer un repere orthonormé ( o, i , j )tel que OI= OJ = 1 cm et palcer les points
A( -2 ; 6 ) B(9;8) C( 4 ; -2 )  

a- calculer les coordonées du vecteur BA
B- on apppelle E le point tel que vecteurCE = vecteur BA
Calculer les coordonnées de E

C- Calculer les valeurs exatces de AB et de AE
d- depuire des questions precedentes que le quadrilatère ABCE  est un losange


Merci = p

Posté par
aurore064
re : Probleme : calcul de distance 10-05-08 à 14:21

Salut Anais !

Alors, pour la question a), vecteur BA a pour coordonnée (9-(-2);8-6)
Donc : vecteur BA(11;2)

Posté par
Anais54
re : Probleme : calcul de distance 10-05-08 à 14:23

mais il ne faut pas mettre xa avant xb dans la formule ?

Posté par
aurore064
re : Probleme : calcul de distance 10-05-08 à 14:25

ah ouais la honte ! (c'est l'habitude avec le vecteur AB... désolée !)

Posté par
aurore064
re : Probleme : calcul de distance 10-05-08 à 14:26

BA(-11;-2)

Posté par
Anais54
re : Probleme : calcul de distance 10-05-08 à 14:26

ah oki Merci = )

Posté par
Anais54
re : Probleme : calcul de distance 10-05-08 à 14:30

est ce que E(-7; -4 ) ?

Posté par
aurore064
re : Probleme : calcul de distance 10-05-08 à 14:31

pour la question b), il faut que tu poses un système.
Tu connais le vecteur CE [qui a pour coordonnée CE(x-4;y+2)]

Si vecteur CE est égal au vecteur BA alors :
x-4 = -11
y+2 = 2

Donc, x=-7 et y=0

Donc vecteur CE(-7+4;0+2) soit vecteur CE(-3;2)

Posté par
Anais54
re : Probleme : calcul de distance 10-05-08 à 14:33

oula j'ai pas trouver sa = )

je vais trouver ma ptite eureur

Posté par
Anais54
re : Probleme : calcul de distance 10-05-08 à 14:34

eu mais quand on verifie sur le schema sa ne va pas !

Posté par
aurore064
re : Probleme : calcul de distance 10-05-08 à 14:34

en plus j'a fait une erreur de frappe ! autant pour moi !

Posté par
aurore064
re : Probleme : calcul de distance 10-05-08 à 14:35

E(-7;-4) et tu avais raison !

Posté par
Anais54
re : Probleme : calcul de distance 10-05-08 à 14:36

ah oui = )


enfete c'est pour le c que je n'y suis pas arriver = p

Posté par
aurore064
re : Probleme : calcul de distance 10-05-08 à 14:37

la distance AB se calcule par la formule ((xa)²+xb)²)

Posté par
Anais54
re : Probleme : calcul de distance 10-05-08 à 14:37

heu oui mais je ne l'ai pas vu encore en cour = s

Posté par
Anais54
re : Probleme : calcul de distance 10-05-08 à 14:40

on peut faire sa : AB2(xb-xa)2+(yb-xa)2?

Posté par
aurore064
re : Probleme : calcul de distance 10-05-08 à 14:41

D'où tu sors cette formule ?

Posté par
Anais54
re : Probleme : calcul de distance 10-05-08 à 14:42

Heu de mon cour je crois  = p

Posté par
Anais54
re : Probleme : calcul de distance 10-05-08 à 14:43

ahh je me suis tromper

AB2= ( xb-xa)2+(yb-ya)2

Posté par
aurore064
re : Probleme : calcul de distance 10-05-08 à 14:43

Sur ta figure [AB] mesure 11.2 cm ?

Posté par
aurore064
re : Probleme : calcul de distance 10-05-08 à 14:44

oui c'est ça (mais moi jl'ais mal écrite!)

Posté par
Anais54
re : Probleme : calcul de distance 10-05-08 à 14:44

heu nan moi 9 cm =s

Posté par
Anais54
re : Probleme : calcul de distance 10-05-08 à 14:46

ah donc c'est la formule la que je dois utiliser !

est ce que on trouve AB = racine de 125 ?

Je ne suis pas du tout sure

Posté par
aurore064
re : Probleme : calcul de distance 10-05-08 à 14:46

oui exact, soit 11,2 com ! =)

Posté par
aurore064
re : Probleme : calcul de distance 10-05-08 à 14:47

11,2cm désolée !

Posté par
Anais54
re : Probleme : calcul de distance 10-05-08 à 14:48

ah ok !

Donc AE = racine 125 ?

Posté par
aurore064
re : Probleme : calcul de distance 10-05-08 à 14:49

oui

Posté par
Anais54
re : Probleme : calcul de distance 10-05-08 à 14:50

Ok merci beaucoup !


mais comment on demontre que c'est un losange ?

Posté par
aurore064
re : Probleme : calcul de distance 10-05-08 à 14:54

alors, tu as prouvé que vecteur CE est égal au vecteur BA. Donc, c'est un parallélogramme.
Or, tu sais que [AB] = [AE]
Donc, un parallélogramme avec 2 cotés consécutifs de même longeur alors ABCE est un losange

Posté par
aurore064
re : Probleme : calcul de distance 10-05-08 à 14:55

Donc, un parallélogramme avec 2 cotés consécutifs de même longeur est un losange

encore désolée !

Posté par
Anais54
re : Probleme : calcul de distance 10-05-08 à 14:56

Merci beaucoup = )

Posté par
aurore064
re : Probleme : calcul de distance 10-05-08 à 14:57

De rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !