Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème : Calcul de surface

Posté par
Saraah75
12-03-13 à 15:06

Bonjour,

Voilà cela fait quelques jours que j'essaye de faire cet exercice mais je n'arrive pas à trouver à solution. Je suis bloqué au niveau des figures c'est-à-dire que je n'arrive pas à démontrer les figures ce qui me bloque dans mes calculs. Si quelqu'un pouvait m'aidez ca serait vraiment sympas .

Alors voilà l'énoncé :

M.ARIKEN souhaite refaire le toit de sa maison. Il souhaite connaitre la surface de celui-ci.

Il a remarqué sur une photo que les points Z, Y, Q et P sont alignés. Et nous savons que :
- l'espacement entre 2 poteaux de cloture est de 4 m
- la hauteur d'un poteau de cloture est de 2 m
- la largeur de la facade (porte et fenetres) au sol est de 8.2 m
- la profondeur de la maison au sol est de 8 m

Il faut calculer la surface du toit pour M.ARIKEN

Problème : Calcul de surface

Posté par
Iamat
re : Problème : Calcul de surface 12-03-13 à 15:31

Salut,

C'est thallès

- l'espacement entre 2 poteaux de cloture est de 4 m
- la hauteur d'un poteau de cloture est de 2 m
- la largeur de la facade (porte et fenetres) au sol est de 8.2 m
- la profondeur de la maison au sol est de 8 m

comment traduit ce texte en équation

Posté par
Saraah75
re : Problème : Calcul de surface 12-03-13 à 15:45

Le texte correspond aux informations qui me sont données dans mon énoncé.
(- l'espacement entre 2 poteaux de cloture est de 4 m
- la hauteur d'un poteau de cloture est de 2 m
- la largeur de la facade (porte et fenetres) au sol est de 8.2 m
- la profondeur de la maison au sol est de 8 m)

J'avais pensé aussi à Thalès donc il faudrait que je démontre que les 3 points sont alignés si j'ai bien compris mais après je ne vois pas comment faire

Posté par
Caracalla
re : Problème : Calcul de surface 12-03-13 à 15:46

Z, Y, Q et P sont alignés.
H, C et P aussi. Donc tu peux te servir de Thalès dans le triangle PHZ.

Posté par
Caracalla
re : Problème : Calcul de surface 12-03-13 à 15:47

Pour calculer ZY.

Posté par
Caracalla
re : Problème : Calcul de surface 12-03-13 à 15:54

Lamat confirmera, mais je pense que tu dois tout d'abord calculer PH.
Ensuite HZ avec Thalès. Puis ZP avec Pythagore. Ensuite seulement tu pourras trouver ZY.

Posté par
Iamat
re : Problème : Calcul de surface 12-03-13 à 16:00

il faut d'abord calculer CY, grâce à thalès, dans PCY connaissant POQ

Posté par
Saraah75
re : Problème : Calcul de surface 12-03-13 à 16:17

Donc d'après vous, il faut que je commence d'abord par le triangle PZH pour avoir la mesure de ZY. Mais ensuite est ce qu'il faut que je démontre aussi la figure WXYZ pour calculer la surface de celle-ci ?

Posté par
Iamat
re : Problème : Calcul de surface 12-03-13 à 16:28

il faut que je commence d'abord par le triangle PZH pour avoir la mesure de ZY.

Oui d'ailleurs contrairement à ce que je disais, on peut calculer ZH, grâce à thalès, dans PHZ connaissant POQ

Pour moi WXYZ est un rectangle, donc surface= XY * YZ

Posté par
mijo
re : Problème : Calcul de surface 12-03-13 à 16:50

Bonjour à tous
Saraah75
Autre option
Je suppose qu'en 3 ème tu as appris les rapports trigonométriques
la pente de la droite ZP=tangente ZPH=OQ/OP=2/4=0,5
Donc 0,5=KZ/KY=KZ/8 d'où KZ=4 m
calcules ensuite ZY avec Pythagore

Problème : Calcul de surface

Posté par
jojo
re : Problème : Calcul de surface 12-03-13 à 17:22

Par Thalès on peut trouver YC (=10) et ZH (=14)=> différence de hauteurs = 4
ZY (= 4V5)par Pythagore
=> Surface du toit = 73,34

Posté par
jojo
re : Problème : Calcul de surface 12-03-13 à 17:23

Bonjour à tous

Posté par
Saraah75
re : Problème : Calcul de surface 12-03-13 à 18:29

Bonjour Jojo,

Je n'ai pas compris ton calcul : ZY (= 4V5)par Pythagore. Peut-tu développer s'il te plait ?  Comment as-tu trouvé le résultat de 73.34 ? Merci.

Posté par
Iamat
re : Problème : Calcul de surface 12-03-13 à 18:35

Saraah,

qu'as-tu trouvé comme dimensions?

Posté par
Saraah75
re : Problème : Calcul de surface 12-03-13 à 18:40

Donc pour le triangle OQP :
QO = 2
OP = 4
QP = 16

Ensuite j'ai agrandis x5 pour trouver YCP (YC = 10 ; YP = 80 ; CP = 20).
Ensuite j'ai fais un agradissement à partir de OQP pour trouver ZHP et j'ai trouvé ZH = 16 ; HP = 32 ; ZP = 160.

Mais je suis pas sure de mes résultats.

Posté par
Iamat
re : Problème : Calcul de surface 12-03-13 à 18:44

Salut,

QP c'est faux comment tu as trouvé ça?

si comme le dit mijo, tu connais la méthode d'aggrandissement alors tu peux remarquer que KY=2OP

donc YZ=2*QP

Posté par
jojo
re : Problème : Calcul de surface 12-03-13 à 18:58

Mesures données dans le triangle QOP : QO = 2m et OP = 4m

Mesures dans le triangle YCP: CP = 4*5 =20m (5 poteaux espacés de 4m)
et YC = ?

=> CP/OP = YC/QO => 20/4 = YC/2 => YC = 10 m
(Il y a effectivement un agrandissement de 5)

Pour trouver ZH  Fais de même.

HP = ?  ce n'est pas 32

Posté par
Saraah75
re : Problème : Calcul de surface 12-03-13 à 19:08

Merci Jojo pour l'explication j'ai compris.

Lamat, pour QP : j'ai trouvé 16 mais je me suis trompé de calcul au final j'ai trouvé 20. J'ai fais : 2²+4² ce qui me donne 20. Est-ce juste ?

Posté par
Iamat
re : Problème : Calcul de surface 12-03-13 à 19:10

2²+4²=20=QP² => QP=

Posté par
Saraah75
re : Problème : Calcul de surface 12-03-13 à 19:15

Donc QP = 4.5 ?

Posté par
Iamat
re : Problème : Calcul de surface 12-03-13 à 19:17

reste avec les valeurs exactes pour le moment QP=20

Posté par
Saraah75
re : Problème : Calcul de surface 12-03-13 à 19:33

D'accord. A partir de QP=20 je fais donc x7 car AP est un agrandissement x7 de QP et je trouve 31.3 mais lorsque je fais 31.3x8.2 (DB) c'est égale a 256.66 ; Je ne comprends pas où j'ai pû faire une erreur.

Posté par
Iamat
re : Problème : Calcul de surface 12-03-13 à 19:39

tu calcules ZP or il faut trouver ZY

tu peux remarquer que KY=2OP

donc YZ=2*QP

Posté par
Saraah75
re : Problème : Calcul de surface 12-03-13 à 19:50

J'ai bien trouvé le bon résultat. Mais comment puis-je prouver que XYFC est un rectangle ainsi que ZWXYZ ?

Posté par
Saraah75
re : Problème : Calcul de surface 12-03-13 à 19:52

WXYZ pardon

Posté par
Iamat
re : Problème : Calcul de surface 12-03-13 à 21:29

C'est une maison la façade est un rectangle, le toit aussi, tu n'as pas besoin d'aller plus loin

Posté par
Saraah75
re : Problème : Calcul de surface 12-03-13 à 21:51

D'accord, merci à tous de m'avoir aidé

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !