Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème calculatoire

Posté par Celine57 (invité) 07-01-06 à 16:17

Bonjour, j'ai une difficulté pour développer une expression, je n'arrive pas au résultat attendu , pourriez vous m'aider svp

2(1+3)x- (1+3)²

et l'autre qui je n'arrive pas faire non plus:

2 (1-3) x - (3)²

merci d'avance

Posté par Celine57 (invité)re : problème calculatoire 07-01-06 à 16:42

svp c'est important!

Posté par djibril1515 (invité)re : problème calculatoire 07-01-06 à 16:43

c quoi le résultat attendu?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème calculatoire 07-01-06 à 16:47

Poste tes calculs, et on corrigera...

Posté par Celine57 (invité)re : problème calculatoire 07-01-06 à 16:51

Je trouve jamais la même chose!  j'ai trouvé 2x- racine de 3+1 et 2x- racine de 3 -1 mais c'est censé etre des équations de tangente a y= x² passant par le point A(1; -2) et d'après la calculatrice mes résultats sont faux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème calculatoire 07-01-06 à 16:56

Pour le premier :
2(1+\srqt{3})x-2(2+\srqt{3})

Pour le second, tu es sûr de ce (\srqt{3})^2 ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème calculatoire 07-01-06 à 16:57

Pour le premier :
2(1+\sqrt{3})x-2(2+\sqrt{3})

Pour le second, tu es sûr de ce (\sqrt{3})^2 ?

Posté par Celine57 (invité)re : problème calculatoire 07-01-06 à 16:59

je comprends rien à ce que vous avez écrit

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème calculatoire 07-01-06 à 17:06

Ben... j'ai fait ce que tu as demandé, et ai développé la première expression.

Pour la seconde, j'ai un doute, car tu as mis un (V3)^2. Pourquoi n'as-tu pas mis 3 ? Y a-t-il une faute de frappe dans ton message ?

Posté par Celine57 (invité)re : problème calculatoire 07-01-06 à 17:06

pardon, pr le second c -1+ racine de 3

Posté par Celine57 (invité)re : problème calculatoire 07-01-06 à 17:08

Mais je sais pas y a un problème je dois trouver des équations de tangentes  

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème calculatoire 07-01-06 à 17:12

C'est toi qui n'a pas mis d'équation de droite dans ton premier message, mais juste une expression hors contexte !

Ceci dit, ce que tu as fait est bon.

Equation de la tangente à la courbe au point d'abscisse a :
y = f'(a)(x-a)+f(a)
y = 2ax - a^2

On veut que la tangente passe par (1,-2)
...
a = 1+V3 ou 1-V3

D'où les deux solutions :

(i)
y = 2(1+V3)x - (1+V3)^2
y = 2(1+V3)x - 2(2+V3)

(ii)
y = 2(1-V3)x - (1-V3)^2
y = 2(1+V3)x - 2(2-V3)

Posté par Celine57 (invité)re : problème calculatoire 07-01-06 à 17:13

Mon problème c'est que je sais pas comment il faut faire le calcul  par exemple pour

2(1+3)x- (1+3)²

je peux mettre 1 + racine de 3 en facteur?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème calculatoire 07-01-06 à 17:16

Tu peux.
Mais il est préférable de conserver l'équation sous la forme :
y = ax + b
Donc il te suffit de nettoyer la parenthèse de droite, comme je l'ai fait deux fois ci-dessus.

Posté par Celine57 (invité)re : problème calculatoire 07-01-06 à 17:20

et c'est normal que sur ma calculatrice ca n'apparait pas comme une tangente ? et je ne vois pas comment on passe de  (1+ racine de 3)² a 2(2-V3)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème calculatoire 07-01-06 à 17:30

"je ne vois pas comment on passe de (1+ racine de 3)² a 2(2-V3)"
Ben... développe et tu verras !

Posté par Celine57 (invité)re : problème calculatoire 07-01-06 à 17:32

c'est ce que j'ai essayé de faire et je trouve  2 racine de 3 + 4

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème calculatoire 07-01-06 à 17:33

Mets 2 en facteur maintenant

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème calculatoire 07-01-06 à 17:38

(1+V3)^2 = 1 + 2V3 + 3 = 4 + 2V3 = 2(2+V3)

Posté par Celine57 (invité)re : problème calculatoire 07-01-06 à 17:40

oui j'ai fait ca aussi merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème calculatoire 07-01-06 à 17:40

...

problème calculatoire

Posté par Celine57 (invité)re : problème calculatoire 07-01-06 à 17:44

A ba je ne sais pas comment faire apparaitre ca car chez moi c'est décalé , ca ne passe pas par le point A

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème calculatoire 07-01-06 à 17:48

J'ai fait une faute de frappe à 17h12 pour la 2ème solution :
y = 2(1-V3)x - 2(2-V3)

Si tu remplace x par 1 dans les deux équations, tu obtiens bien y=-2.

Si cela n'apparait pas ainsi sur ta calculatrice, c'est peut-être parce que tu n'y rentres pas les bonnes équations.

Posté par Celine57 (invité)re : problème calculatoire 07-01-06 à 17:49

J'y entre les 2 équations trouvée et ca ne me donne rien

Posté par Celine57 (invité)re : problème calculatoire 07-01-06 à 18:20

Que dosi-je entrer dans ma calculatrice si ce que j'ai mis est faux?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème calculatoire 08-01-06 à 03:26

y = x^2
y = 2(1+V3)x - 2(2+V3)
y = 2(1-V3)x - 2(2-V3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !