Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème Carré

Posté par
r000
16-10-16 à 11:33

Bonjour, j'ai un exercice à faire pour mercredi et je suis bloqué (voir photo de la figure).


L'énoncé est le suivant : le carré ABCD ci-dessous est de côté 1
le point I de la diagonale [AC] définit deux carrés
déterminer les position de I pour que la somme des aires des deux carrés soit inférieure ou égale à 3/4 .

J'ai commencé l'exercice, en posant x=AK puis j'ai calculer la somme des aires des deux carrés en posant aire du petit carré (A1) = x²
                                  et aire du grand carré (A2) = (1-x)²
ce qui nous donne la relation x²+(1-x)²3/4
on trouve 2x²-2x+13/4
donc 2x² -2x +1/4 0

On calcule delta : = 2>0 donc x1 = 2-2/4 et x2= 2+2/4.

Voilà, à partir de là je sollicite votre aide car je ne sais pas quoi faire d'autre.
Merci d'avance.

Problème Carré

Posté par
hekla
re : Problème Carré 16-10-16 à 11:46

Bonjour

Pour l'instant vous avez résolu la somme des aires est égale à 3/4
résolvez l'inéquation

Posté par
trapangle
re : Problème Carré 16-10-16 à 11:48

Bonjour,

Jusqu'ici tout est bon. Maintenant, ce que tu as fait en calculant les racines x1 et x2, c'est résoudre l'équation
2x² - 2x + 1/4 = 0

Or, tu ne dois pas résoudre une équation, mais une inéquation. Donc il te reste à étudier le signe et voir dans quel intervalle de x l'expression 2x² - 2x + 1/4 est inférieure ou égale à 0.

Posté par
fenamat84
re : Problème Carré 16-10-16 à 11:52

Bonjour,

Ben c'est très bien, tu as presque terminé !!
Rappelles toi que tu dois résoudre une inéquation !! Donc la réponse attendue est un intervalle de solutions...

Tu as parfaitement calculé les racines. Il n'y a plus qu'à donner l'ensemble des solutions de ton inéquation !! A savoir étude du signe...

(Je te rappelle que c'est du signe de "a" à l'extérieur de racines, et de "-a" à l'intérieur des racines...)

Posté par
r000
re : Problème Carré 16-10-16 à 16:08

D'accord donc j'ai fait le tableau de signe de la fonction polynôme, et je trouve comme ensemble solution pour 2x² - 2x + 1/4 est inférieure ou égale à 0 : S= [2-2/4 ; 2+2/4 ].

Donc les positions de I pour que la somme des aires des deux carrés soit inférieure ou égale à 3/4 est  [2-2/4 ; 2+2/4 ] ??

Posté par
hekla
re : Problème Carré 16-10-16 à 16:16

oui mais en ligne il faut des parenthèses

x\in\left[\dfrac{2-\sqrt{2}}{4}~;~\dfrac{2+\sqrt{2}}{4}\right]

Posté par
r000
re : Problème Carré 16-10-16 à 16:38

D'accord désolé, l'exercice et finis ou il y a encore quelque chose à faire ?

Posté par
hekla
re : Problème Carré 16-10-16 à 16:48

d'après vous ?
y  a-t-il une autre question dans  

Citation :
déterminer les positions de I pour que la somme des aires des deux carrés soit inférieure ou égale à 3/4 .

Posté par
r000
re : Problème Carré 16-10-16 à 17:06

Non c'est la seule.

Posté par
hekla
re : Problème Carré 16-10-16 à 17:10

donc bonne soirée

Posté par
matteo723
re : Problème Carré 30-10-20 à 18:43

Bonsoir, j'ai exactement le même sujet à rendre en DM pour la rentrée, et après avoir réfléchi et regardé les réponses qu'a trouvé l'auteur, je ne vois pas en quoi cela répond à la question. Ici la réponse finale est x appartient ầ  [(2-2)/4 ;( 2+2)/4 ], ou x = AK. Si on change x = AK par x = KI, cela suffit-il pour donner la position de I ?

Problème Carré

Posté par
hekla
re : Problème Carré 30-10-20 à 18:51

Bonsoir

AKI ? est un carré donc AK=KI  mais comme K et I sont mobiles il vaut mieux le rattacher à un point fixe A

Posté par
matteo723
re : Problème Carré 30-10-20 à 18:54

Bonsoir et merci, donc "AK  appartient ầ  [(2-2)/4 ;( 2+2)/4 ] " détermine  une position de I ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !