Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Problème carreau

Posté par
r000
24-10-16 à 18:31

Bonjour, je ne trouve pas de réponse pour le problème suivant que j'ai à faire pour la rentrée  :

Nathan colore les carreaux de son cahier de brouillon en répétant le même motif. Il part de la gauche de manière suivant : Jaune; Rouge; Bleu; Vert; Jaune; Rouge; Bleu; Vert; Jaune.

En continuant ainsi, de quelle couleur sera :
a. Le 16ème carreau ?
b. Le 102ème carreau ?
c. Le 2017ème carreau ?
Expliquer à chaque fois de façon claire et précise.

Voilà l'énoncé, je suis bloqué et je n'ai aucune idée de la démarche à suivre c'est pour cela que je demande votre aide.

Merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Problème carreau 24-10-16 à 18:42

Bonsoir
déjà pour le 16e carreau, tu peux le faire sur ta feuille
après tu réfléchiras....

Posté par
flight
re : Problème carreau 24-10-16 à 19:28

salut

Jaune; Rouge; Bleu; Vert; Jaune; Rouge; Bleu; Vert; Jaune
    1             2             3         4           5             6              7        8           9
   10           11         12       13        14          15          16       17       18
   19            20        21       22        23          24..................

pour aller jusqu'a 16 tu compte le nombre de paquet de 9 couleurs dans 16 :
16 = 9*1 + 7  il faut donc 1 paquet de 9 couleurs  + 7 couleurs en partant du jaune on tombe donc sur du bleu
102 = 9*11 + 3  il faut donc 11 paquets des 9 premieres couleurs  + 3 couleurs en partant du jaune on tombe donc sur du bleu
je te laisse chercher pour la suite

Posté par
malou Webmaster
re : Problème carreau 24-10-16 à 19:38

je voyais des paquets de 4 couleurs moi ....non ?....

Posté par
flight
re : Problème carreau 24-10-16 à 22:05

oups me suis fait avoir par une lecture trop rapide de l'enoncé ...effectivement Malou , merci

Posté par
r000
re : Problème carreau 25-10-16 à 14:59

D'accord donc :
-16 = 4*4    donc il faut 4 paquets de 4 couleurs en partant du jaune alors le 16 ème carreau sera VERT.

-102= 25*4+2    donc il faut 25 paquets de 4 couleurs plus 2 couleurs en partant du jaune alors le 102 ème carreau sera ROUGE.

-2017=504*4+1   donc il faut 504 paquets de 4 couleurs plus 1 couleur en partant du jaune alors le 2017 ème carreau sera JAUNE.

Est-ce-bien ça ?

Posté par
zerow
re : Problème carreau 25-10-16 à 15:05

Bonjour,

oui c'est bien ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !