Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Problème chez le quincaillier

Posté par
lpiq
25-02-14 à 10:29

Bonjour,

Pouvez vous m'aider pour ce problème :

Chez le quincaillier, Paul a acheté 9 planches, des vis et des clous , et une scie.
La facture s'élève à 108€.
La scie coûte la moitié du montant total.
Les planches , toutes identiques , coûtent 2 fois plus chères que les vis et les clous réunis.

Calculer le prix de la scie, et d'une planche.

J'ai trouvé le prix de la scie, 54€, mais je sèche pour le prix d'une planche....

Merci de votre aide et bonne journée!!

Posté par
flight
re : Problème chez le quincaillier 25-02-14 à 10:33

salut

P + V + C + S = 108

S = 108/2 = 54

P = 2.( V + C)    donc  P + P/2 + 54 = 108  soit  3P/2 = 108 - 54   à toi ....

Posté par
matofou
c facile !!! 01-03-14 à 21:40

108/2=54 Prix de la scie
si les planches coûtent 2 fois plus chère que les vis et clous réunis, alors, les planches font la moitié du prix.
54/2=27 Prix des planches.
cordialement, matofou

Posté par
plumemeteore
re : Problème chez le quincaillier 01-03-14 à 21:55

Bonjour.
54€ est le prix des clous et vis plus le prix des planches, égal à deux fois le prix de clous et vis.
54€ est donc trois fois le prix des clous et vis.
On calcule successivement le prix des clous et vis, le prix des planches et le prix d'une planche.

Posté par
lpiq
quincaillier 03-03-14 à 11:41

Bonjour, merci de votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !