Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probléme : comportement asymptotique

Posté par
lulu83
30-04-06 à 09:50

Bonjour, j'ai un probléme à faire pour mardi que je n'arrive pas a résoudre.
est ce que quelqu'un peut m'aider svp .

Probléme : 1) Un routier doit faire un trajet de 150 km . Si sa vitesse moyenne est v ( en km.h-1), alors sa consommmation en gas-oil est 6+(v²/300)l par heure.
Le prix du gas-oil est de 0.6 € le litre et le chauffeur est payé 11 € de l'heure.
Determiner la vitesse moyenne v0 pour laquelle le cout du tajet est minimal et calculer ce cout.
( v peut varier de 30km.h-1 à 100km.h-1)
2) Déterminer les asymptotes de la courbe représantant la fonction f définie sur ]0;+[ par :  f(x)= (2190/v)+0.3v.
Justifiér précisement les résultats annocés.

Voila , je n'arrive pas à trouver la 1ere fonction, donc je suis coincée...
Merci de votre aide et bon dimanche

Posté par
disdrometre
re : probléme : comportement asymptotique 30-04-06 à 10:31

bonjour,

1) pour l'employeur, il doit payer le salaire du routier et les frais de gas oil.

soit T la durée en heure du trajet, d = 150 km, la distance du trajet.

salaire du routier = 11T  ( en euros)

les frais de gas oil : (6+(v²/300))0.6T

donc le coût total =  (6+(v²/300))0.6T  + 11T

or d=vT, cela se simplifie :  f(v)= ((6d/v)+(dv/300))0.6 +(11d/v)
f(v)=540/v + 0.3v +1650/v =2190/v + 0.3v
(qui est exactement la fonction du 2 !!)
tu as donc la fonction..

K;

Posté par
lulu83
re : probléme : comportement asymptotique 30-04-06 à 10:41

Merci beaucoup Disdrométre pour votre aide !
Alors maintenant que j'ai la fonction, je dois calculer la dérivé, etudier son signe et faire le tableau de variation c'est ça?
Encore merci

Posté par
disdrometre
re : probléme : comportement asymptotique 30-04-06 à 10:49

oui, pour répondre à la question 1)

tu dois te limiter ton étude à v  de 30km.h-1 à 100km.h-1

et rechercher la valeur minimale v0.

K.

Posté par
lulu83
re : probléme : comportement asymptotique 30-04-06 à 11:31

est ce que vous pouvez juste me dire si ma dérivé est corecte :

f'(v)= (-2190/v²)+0.3

Posté par
disdrometre
re : probléme : comportement asymptotique 30-04-06 à 11:33

juste

cherche v0 tel que f'(v0)=0

K.

Posté par
lulu83
re : probléme : comportement asymptotique 30-04-06 à 11:39

Pour cela il faut étdier le signe non?

Posté par
disdrometre
re : probléme : comportement asymptotique 30-04-06 à 11:42

non, ce n'est pas demandé dans l'énoncé pour la 1)

K.

Posté par
lulu83
re : probléme : comportement asymptotique 30-04-06 à 11:54

Ok donc il faut résoudre l'équation :
(-2190/v²)+0.3 = 0

-2190 = -0.3v²
-2190/-0.3 = v²
\sqrt7300= v
=> v = 85.4 km.h-1

c'est bon?

Posté par
disdrometre
re : probléme : comportement asymptotique 30-04-06 à 11:58

Oui,

tu peux donc en déduire le coût minimal

K..

Posté par
lulu83
re : probléme : comportement asymptotique 30-04-06 à 12:03

f(v)= 2190/v + 0.3v
Si v = 85.4 , alors le coût total minimal est de 25.9 €

Posté par
lulu83
re : probléme : comportement asymptotique 30-04-06 à 12:06

ah non je me suis trompé, c'est 51,26 €

Posté par
disdrometre
re : probléme : comportement asymptotique 30-04-06 à 12:06

OK.

sais-tu faire le 2)
moi je vais manger , je laisse les autres iliens t'aider si tu as pb.

bon appétit ..

K.

Posté par
lulu83
re : probléme : comportement asymptotique 30-04-06 à 12:08

ok je vais essayé de faire le 2, je vous remerci beaucoup pour l'aide que vous m'avez apporté .
bonne apétit

Posté par
lulu83
re : probléme : comportement asymptotique 01-05-06 à 12:10

Je sais qu'il y a une asymptote oblique, mais je ne sais pas comment on fait pour la trouver . est ce que quelqun peut me donner un coup de pouce svp

Posté par
disdrometre
re : probléme : comportement asymptotique 01-05-06 à 12:16

Bonjour,

il y a 2 asymptotes.

lim( x --> 0+) f(x)= +00 => x=0 est une asymptote verticale.

lim( x --> 0+ ) f(x) - 0.3x = 0 => y=0.3x  est une asymptote oblique :

en général on définit une asymptote "oblique" y=ax +b comme
lim( x --> 0+ ) f(x) - ax -b =0

K.

Posté par
disdrometre
re : probléme : comportement asymptotique 01-05-06 à 12:17

correction c'est des limites en +00

lim( x --> +00 ) f(x) - 0.3x = 0 => y=0.3x  est une asymptote oblique :

en général on définit une asymptote "oblique" y=ax +b comme
lim( x --> +00 ) f(x) - ax -b =0

K.

Posté par
lulu83
re : probléme : comportement asymptotique 01-05-06 à 12:24

Bonjour disdrométre

Tout dabord, merci de répondre aussi rapidemend

Pour l'asymptote verticale c'est bon j'ai compris.

Mais je ne comprends pas bien pourquoi y = 0.3x .

Posté par
disdrometre
re : probléme : comportement asymptotique 01-05-06 à 12:57

Re lola,

soyons un peu intuitif.
la fonction f est définie :
f(x)= (2190/x)+0.3x

or on a lim( x --> +00 ) (2190/x) =0

donc le terme important en +00 est 0.3x ( qui est une droite)
on peut dire que f se comporte comme 0.3x en +00

mathématiquement cela se traduit comme :

lim(x --> +00) f(x)-(0.3x) = 0

si on retire lim(x--> +00) il reste f(x)-(0.3x) = 0 soit f(x) ~ 0.3x en +OO (hors programme de 1er)



K.







Posté par
lulu83
re : probléme : comportement asymptotique 01-05-06 à 15:33

ok bon ca commence a rentre.

Mais f(x) - ax - b = 0 : c'est une formule de cour?

Posté par
disdrometre
re : probléme : comportement asymptotique 01-05-06 à 15:37

oui
y=ax+b est une asymptote  de f en +OO ssi lim( x--> +00) f(x) - ax - b = 0

à savoir..

K.

Posté par
lulu83
re : probléme : comportement asymptotique 02-05-06 à 21:56

bonsoir,

derniere question pour cet exo :

On me demande de représenter cette courbe en choisissant bien les unité graphique. comment dois je mis prendre ?

merci de votre aide

Posté par
lulu83
re : probléme : comportement asymptotique 02-05-06 à 23:02

faut il faire un tableau de variation?

Posté par
patrice rabiller
re : probléme : comportement asymptotique 03-05-06 à 09:02

Bonjour,

J'arrive sans doute trop tard car c'était pour hier ...

Néammoins, oui, il fallait faire un tableau de variation afin de bien voir comment choisir les unités sur les axes.

Voici un choix possible :


probléme : comportement asymptotique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !