Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème concernant les fonctions

Posté par aziakiss (invité) 05-10-05 à 14:25

Bonjour,
j'ai un problème à résoudre, j'ai les réponses (photocopie d'un annale) mais je ne comprends pas comment arriver à trouver ces réponses et je ne sais pas bien rédiger (si vous pouviez me donner des conseils au niveau de la rédaction ce serait super) :


Soit la fonction f définie sur [0;+infini[ par :
f(x) = 1+(1/(1+x))

I. Exprimer en fonction de x, (fof)(x), (fofof)(x) et (fofofof)(x).

II. a. Calculer : f(racine carré de 2), (fof)(racine carré de 2), (fofof)(racine de 2), (fofofof)(racine de 2) On exprimera chaque résultat sous la forme la plus simple.

b. Résoudre dans [0;+infini[ l'équation f(x) = x. Justifier les résultats de la question 2.a

c. Simplifier le quotient:
1+               1
     ----------------------
     2+           1
       --------------------
       2+         1
         ------------------
         2+       1
          -----------------
           1 + (racine de 2)

(J'espère que c'est lisible ^^')

III.a. Utiliser l'encadrement 1 < (racine de 2) < 2  et le rapport étagé de la question 2.c  pour déterminer un encadrement de (racine carré de 2).

b. Comparer la moyenne arithmétique des bornes de l'encadrement de la question 3.a. à la valeur de (racine carré de 2) donnée par une calculatrice.


S'il vous plait aidez-moi pour ce problème. Merci de pouvoir m'aider.

Posté par aziakiss (invité)Petite question pour trouver un résultat : racine carré de 2 05-10-05 à 14:50

Bonjour,
j'aimerais savoir comment fait-on pour trouver racine carré de 2 :

1+(1/(1+x))
je remplace x par (racine carré de 2)
1+(1/(1+(racine de 2)))

j'aboutis à (2+(racine de 2)/(1+(racine de 2)). Or je ne vois pas du tout comment cette opération est égale à (racine carré de 2).

Expliquez moi s'il vous plait. Merci.

*** message déplacé ***

Posté par aziakiss (invité)re : Petite question pour trouver un résultat : racine carré de 05-10-05 à 16:13

euh il n'y a personne qui veut m'aider? :'(

*** message déplacé ***

Posté par aziakiss (invité)re : Problème concernant les fonctions 05-10-05 à 16:33

Euh il n'y a personne qui veuille bien m'aider? :'(

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Petite question pour trouver un résultat : racine carré de 05-10-05 à 17:59

Bonjour,

\frac{2+\sqrt{2}}{1+\sqrt{2}}=\frac{(2+\sqrt{2})(\sqrt{2}-1)}{(\sqrt{2}+1)(\sqrt{2}-1)}=\frac{2+2\sqrt{2}-\sqrt{2}-2}{2-1^2}=\sqrt{2}

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par aziakiss (invité)re : Problème concernant les fonctions 05-10-05 à 18:10

Pour les questions I et II  c'est bon  mais pour le III je n'y arrive toujours pas.

Merci de bien vouloir m'aider!!

Posté par aziakiss (invité)re : Petite question pour trouver un résultat : racine carré de 05-10-05 à 18:16

Waa merci de m'aider mais je n'ai pas compris comment tu es passé de la première opération à la deuxieme? Comment t'as pu mettre en facteur je ne comprends pas?

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Petite question pour trouver un résultat : racine carré de 05-10-05 à 18:33

Euh...
Je n'ai pas mis en facteur. J'ai juste multiplié le numérateur et le dénominateur par la même quantité.
\frac{a}{b}=\frac{a(\sqrt{2}-1)}{b(\sqrt{2}-1)}

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Petite question pour trouver un résultat : racine carré de 05-10-05 à 18:35

J'ai ainsi multiplié numérateur et dénominateur par la quantité conjuguée du dénominateur, de manière à faire apparaître une identité remarquable au dénominateur, et y supprimer les racines.

*** message déplacé ***

Posté par sandy78 (invité)re : Petite question pour trouver un résultat : racine carré de 05-10-05 à 18:35

une fraction ne change pas si l'on multiplie le dénominateur et le numérateur par un meme nombre non nul

pour se débarrasser de 1+(racine de 2) au dénominateur, on utilise la 3eme identité remarquable (a+b)(a-b)=a²-b²

donc on multiplie la fraction par 1-  (racine de 2) pour la simplifier!

voila j'espère t'avoir un peu eclairer

*** message déplacé ***

Posté par aziakiss (invité)re : Petite question pour trouver un résultat : racine carré de 05-10-05 à 18:58

Ah oui d'accord merci beaucoup beaucoup Nicolas et Sandy!!!

*** message déplacé ***

Posté par aziakiss (invité)re : Problème concernant les fonctions 05-10-05 à 19:00

S'il vous plait aidez moi pour le III  pcq je n'y arrive vraiment pas!! Ce serait vraiment aimable.

Posté par Samourai (invité)re : Problème concernant les fonctions 05-10-05 à 19:07

Il faut utiliser l'indication. Je commence , à toi de continuer (si je ne dis pas bêtises).

Tu pars de 1<V(2)<2     où V(2) est racine de 2
cela implique 1+V(2) est compris entre ....
cela implique 1/(1+V(2)) est compris entre ....
..................

En fait j'utilise la grosse fraction en partant du bas et j'encadre jusqu'à remonter en haut (c'est très mal dit mais c'esst l'idée).

Posté par aziakiss (invité)re : Problème concernant les fonctions 05-10-05 à 19:20

1+V(2) sera supérieur à 2 et 1/(1+V(2)) sera inférieur à 1?  En fait je ne comprends pas trop ^^'

Posté par Samourai (invité)re : Problème concernant les fonctions 05-10-05 à 19:22

On aura

1+1 < 1+V(2) < 1+2
c'est-à-dire 2 < 1+V(2) < 3
puis 1/2 < 1/(1+V(2)) < 1/3

Mais sinon as-tu compris comment il faut continuer ?

Posté par aziakiss (invité)re : Problème concernant les fonctions 05-10-05 à 19:23

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah oui d'accord c'est vrai il fallait tout additionné puis divisé puis etc.. donc si j'ai bien compris  en gros il faudra additionner puis diviser puis additionner puis diviser bref etc  jusqu'à qu'on atteigne la grosse fraction?

Posté par Samourai (invité)re : Problème concernant les fonctions 05-10-05 à 19:24

Voilà c'est ça. C'est long. C'est ennuyeux mais bon faut le faire. Bon courage.

Posté par aziakiss (invité)re : Problème concernant les fonctions 05-10-05 à 19:29

Ok merci beaucoup Samourai!!!

Posté par Samourai (invité)re : Problème concernant les fonctions 05-10-05 à 19:29

De rien.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Petite question pour trouver un résultat : racine carré de 07-10-05 à 15:01

Je t'en prie.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !