Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme concours IFSI

Posté par
cece2605
23-11-15 à 07:48

Je n'arrive pas a savoir comment procéder

9 artisans boivent 12 brocs de vin en 8 jours combien 24 artisans en 30 jours.

on procède comment pour ce genre de problème ?

alors j'ai pas un devoir de math a faire j'ai 40 ans et je prépare un concours d'infirmière donc les math sont loin derrière moi et j'aimerai comprendre ce raisonnement.
merci

Posté par
sanantonio312
re : Probleme concours IFSI 23-11-15 à 08:08

Bonjour,
1 artisan boit 12/9 (=4/3) en 8 jours.
1 artisan boit (4/3)/8=4/(3×8) =1/(3×2)=1/6 en 1 jour
24 artisans boivent 24/6=4 en 1 jour
24 artisans boivent 30×4=120 en 30 jours

Calculs à vérifier quand même.

Posté par
cece2605
re : Probleme concours IFSI 23-11-15 à 10:47

ah merciiiiiiii

Posté par
lafol Moderateur
re : Probleme concours IFSI 23-11-15 à 12:51

Bonjour
pour éviter les fractions et les calculs compliqués (si c'est à faire en temps limité, ça peut aider à gagner un peu de temps)

9 artisans boivent 12 brocs de vin en 8 jours combien 24 artisans en 30 jours.
donc 3 artisans boivent 4 brocs de vin en 8 jours (on a repéré que 9 et 12 sont dans la table de 3)
donc 3 artisans boivent 1 broc de vin en 2 jours (on a repéré que 4 et 8 sont dans la table de 4)
donc 8*3 = 24 artisans boivent 8 brocs de vins en 2 jours (ça tombe bien, puisque 24 aussi est dans la table de 3)
donc 24 artisans boivent 8*15 = 4*30 = 120 brocs de vin de 2*15 = 30 jours (et 30 est aussi dans la table de 2)

Posté par
flight
re : Probleme concours IFSI 23-11-15 à 13:03

salut

si tu veux une formule , j'en ai construis une  :
Q  = n * a * T  , ou Q est le nbr de brocs , "a" la consommation quotidienne par artisans , et T le nbr de jour de consommation.
avec les données on a  : 12 = 9*a*8   permet d'obtenir  a = 12/72 = 3/18
puis on cherche Q tel que   Q = 24*3/18*30 = 120 brocs

Posté par
flight
re : Probleme concours IFSI 23-11-15 à 13:08

ou sinon
9 artisans  (pour) (12/8 = 1,5 brocs/jour)  donc avec une règle de trois  24 artisans consomment
(24*1,5)/9 = 4 brocs / jour  et donc sur 30j   ils ont consommé  4*30 = 120 brocs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !