Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème d aire et d inconnues

Posté par nixou66 (invité) 29-09-05 à 13:22

Bonjour. Je ne sais pas comment m'y prendre pour faire cet exercice. Quelqu'un pourrait m'aider svp? merci d'avance.

Enoncé: On considère un carré ABCD de côté 10cm et on note I le milieu de [AC]; de plus, M est un point de [AB], N est le point de [BC] qui vérifie BN=AM.
1°_ Soit x le réel tel que: AM=x en cm et A(x) l'aire du triangle MIN en cm^2.
     a) Quel est l'ensemble des valeurs possible de x?
     b) Calculer A(0) et A(10).
     c) Exprimer A(x) en fonction de x.
     d) Dresser le tableau de variation de A.
2°_ En déduire l'aire maximale et l'aire minimale du triangle MIN.

Posté par
kachouyab
re : Problème d aire et d inconnues 29-09-05 à 13:34

Bonjour
qu'est ce que tu n'arrives pas à faire?

Posté par nixou66 (invité)re : Problème d aire et d inconnues 29-09-05 à 13:37

Je n'ai pas compris la leçon et du coup, je n'ai fait que le 1° a) où jai trouvé l'ensemble des réels positif mé je ne suis pas du tout sure.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème d aire et d inconnues 29-09-05 à 14:07

1°a)
"M est un point de [AB]" (je rappelle que la notation [AB] désigne le segment AB) et "AM=x" donc 0\le x\le AB=10\quad cm

Posté par nixou66 (invité)re : Problème d aire et d inconnues 29-09-05 à 14:13

Merci pour m'avoir corriger.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème d aire et d inconnues 29-09-05 à 15:08

Où en es-tu ?
Que proposes-tu pour les questions suivantes ?

Posté par nixou66 (invité)re : Problème d aire et d inconnues 29-09-05 à 17:35

Je viens de m'apercevoir que je me suis trompée ds l'énoncé2. I est le milieu de [AD]. Je suis entrian de réfléchir sur ce probleme.

Posté par nixou66 (invité)re : Problème d aire et d inconnues 29-09-05 à 17:58

J'ai trouver à l'énoncé2 b):
   A(0):
A(x)=(IM*MN)/2
   x=0 donc AM=x=0 et par conséquant: IA=IM
   x=0 donc AM=BN=x=0 et MN=MB=AB
A(0)= (AI*AB)/2 I est le milieu de AD et AD=10cm donc AI=IB=5cm
A(0)=(5*10)/2=25 cm^2

Par contre pour A(10), je ne vois pas comment obtenir l'aire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !