Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème d'alebre je ne comprends rien a l'énoncé

Posté par erik78 (invité) 24-05-06 à 20:19

bonjour,

j'ai un probleme d'algebre (le theme est grandeurs proportionels et pourcentages) mais je ne comprends rien à l'
voila le problème:

Le prix de revient d'un article se décompose ainsi:
- la matière première représente 24% de ce prix de revient.
-la main d'oeuvre 36% et les frais de fabrication 40 %

Le prix de vente de ce même article se décompose ainsi:
- le prix de revient repésente 60%du prix de vente
- les frais commerciaux 25% du prix de vente
- le bénéfice 15% du prix de vente.

Représenter sous la forme d'un dessin le prix de revient puis le prix de vente en fonction de leurs composantes.

exprimer la part du bénéfice par rapport au prix de revient

la main d'oeuvre augmente de 10%, les frais de fabrication diminuent de 3%.

Déterminer le nouveau prix de vente en fonction du prix de revient initial (P.R.I)

exprimer la valeur du nouveau bénéfice en fonction du P.R.I

evaluer le rapport du nouveau bénéfice sur le bénéfice initial et en déduire l'augmentation du bénéfice

aidez moi SVP

merci

Posté par
plumemeteore
re : problème d'alebre je ne comprends rien a l'énoncé 24-05-06 à 22:40

dessin du prix de revient : tracer un segment de 15 cm; 1% du segment = 0,15; diviser le segment en trois parties : matière première : 3,6 cm (0,15*24); main-d'oeuvre : 5,4 cm (0,15*36); frais de fabrication : 6 cm (0,15*40)
dessin du prix de vente : 15 cm (prix de revient) en représente 60%; 0,25 cm : 1%; 25 cm : 100%; il faut donc tracer un segment de 25 cm, (ici 1% = 0,25 cm) dont 15 cm pour le prix de revient; 6,25 cm pour les frais de vente (0,25*25) et 3,75 cm (0,25*15)

bénéfice par rapport au prix de revient
soit b le bénéfice, v le prix de vente, r le prix de revient
b = 0,15v; r = 0,6v -> b/r = 0,15/0,6 = 0,25 : le bénéfice est 25% du prix de revient

nouveau prix de revient :
matière première : 24% du prix de revient initial (PRI)
main-d'oeuvre (36 + 10% de 36)% = 39,6% du PRI
frais de fabrication (40 - 3% de 40%) = 39,28% du PRI
nouveau prix de revient 24%+39,6%+39,28 = 102,88% du PRI = PRI*1,0288
le prix de vente reste dans la même proportion par rapport au prix de revient; le PRI était les 3/5 du prix de vente initial, donc celui-ci était les 5/3 du PRI; le nouveau prix de vente doit également être les 5/3 du nouveau prix de vente, soit 5/3 de 102,88% du PRI = 171,46% du PRI.

le prix de vente reste toujours 15% du prix de vente et celui-ci 5/3 du prix de revient. Il gonfle tous dans la même proportion : 1,0288 plus grand.
le prix de vente devient 25%*1,0288 = 25,72% du PRI
le nouveau bénéfice est 1,0288 du bénéfice initial; le bénéfice a augmenté de 0,0288 fois sa valeur, soit de 2,88%.


Posté par erik78 (invité)re : problème d'alebre je ne comprends rien a l'énoncé 24-05-06 à 22:46

merci beaucoup je dois dire que tu m'otes une épine du pied.

juste une question c'est quel niveau ce problème?

car je suis des cours avec l'afpa mais ce n'est pas du tout indiqué le niveau des cours

merci.

Posté par
Papy Bernie
re : problème d'alebre je ne comprends rien a l'énoncé 24-05-06 à 23:07

Bonsoir,

Représenter sous la forme d'un dessin le prix de revient puis le prix de vente en fonction de leurs composantes.
Je te prpose de faire "un fromage" (un cercle).

100%=360° donc 24%=(360/100)*24=86.4°

Tu cheches de la même manière l'angle qui représente 36% et 40%. Et tu as la mesure des 3 angles au centre.

Tu fais pareil pour le prix de vente.

exprimer la part du bénéfice par rapport au prix de revient

On sait que :

- le prix de revient repésente 60%du prix de vente

Donc , comme on parle en pourcentage, on va supposer que le prix de vente est 100. Alors le prix de revient est 60.

On  sait aussi que :

- le bénéfice est 15% du prix de vente--->supposé égal à 100 donc :

bénéfice =15

Bénéfice=15 et prix de revient = 60.

bénéfice/prix de revient=15/60=1/4=25/100 soit 25%


bénéfice=25% du prix de revient


la main d'oeuvre augmente de 10%, les frais de fabrication diminuent de 3%Déterminer le nouveau prix de vente en fonction du prix de revient initial (P.R.I)


Le prix de revient était 60 (voir plus haut ) qui se décomposait ainsi :

matière première  : 60*24/100=14.4 : ça ne change pas.

main d'oeuvre :60*36/100=21.6 mais ces 21.6 vont augmenter de 10% donc de 2.16 soit au total :

nouvelle main d'oeuvre=21.6+2.16=23.76

frais de fabrication : 60*40/100=24 qui diminuent de 3% soit 24*3/100=0.72

nouveau frais de fabri : 24-0.72=23.28

nouveau prix de revient : 14.4+23.76+23.28=61.44

On sait que :


- le prix de revient repésente 60%du prix de vente


Donc 61.44=nouveau prix de vente*60/100

nouveau prix de vente=61.44*100/60=102.40


Mais le prix de revient initial était de 60 donc :

nouveau prix de vente/prix revient initial=102.40/60=1.71(arrondi au 1/100e)

nouveau prix de vente=PRI*1.71 ( arrondi) ou 171% du PRI.


exprimer la valeur du nouveau bénéfice en fonction du P.R.I

nouveau béné=15/100 du prix de vente=PRI*1.71*15/100=PRI*0.26 ou 26% du PRI.

evaluer le rapport du nouveau bénéfice sur le bénéfice initial et en déduire l'augmentation du bénéfice


béné initial=15 (15/100 de 100)

nouveau béné=60*26/100=15.6

rapport=15.6/15=1.04

On remarque que 15.6=15*1.04 ou encore que 15.6=15+15*4/100

augmentation du bénéfice de 4/100 soit 4%.

Tout ça en arrondi.

..et sauf inattention...

Ce n'est pas un  pb pour une classe de 3ème!!

A+





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !