Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème d écluse et de vitesse.

Posté par Walien (invité) 06-10-04 à 19:09

Bon alors je fait un nouveau post pour un autre exercice (fallait ptêtre pas... désolé alors).
Donc voila mon problème.
Sur une rivière, 2 écluses sont distantes de 15 km. Un courant "descendant" de A vers B à une vitesse de 2 Km/h.
Un bteau fait la navette entre les écluse; sa vitesse propre, c'est à dire ne tenant pas compte du courant, est supposée constante et égale à v:
1°) Donner l'expression du temps t1, en fonction de v, mis par le bateau pour aller de A à B.

2°) Donner l'expression du temps t2, en fonction de v, mis par le bateau pour aller de B à A.

3°) A partir de A, et sans s'arrêter à B, le bateau fait un aller-retour entre les 2 écluses en 4h. Calculer la vitesse v.

Bon moi j'avais commencé l'exercice (même fini) mais je le trouve trop simple et j'ai dut zapper quelque chose car normalement je doit obtenir une équation du 2nd degré (encore elle). Je met tout de même mes réponses.

1°) t_1 = \frac{15}{v+2}
2°) t_2 = \frac{15}{v-2}
3°) t = \frac{30}{v} = 4
    v = \frac{30}{4} = 3,75

Je pense pas avoir trop fait de betises.
Merci par avance.

Posté par flofutureprof (invité)re : Problème d écluse et de vitesse. 06-10-04 à 19:57

à la 3) tu as t= t1+t2= 15/(v+2)+15/(v-2)
                             = [15*(v-2)+15*(v+2)]/[(v+2)(v-2)]
                           t = 30v/(v²-4)
donc 4*(v²-4)= 30v, la voilà ta fameuse équation du 2nd degré lol
cad 4*v²-30v-16= 0
tu peux simplifier par 2 :
2*v²-15v-8= 0
y a plus qu'à calculer le delta et résoudre tout ça
bonne chance

Posté par Walien (invité)re : Problème d écluse et de vitesse. 06-10-04 à 20:23

ahhhhhhh merci flo tu me sauve la mise. Tu a gagné ton poids en Pizzas

Posté par flofutureprof (invité)re : Problème d écluse et de vitesse. 06-10-04 à 23:16

holala ça va pas arranger les choses tout ça...
mais merci quand même c'est l'intention qui compte

Posté par Walien (invité)re : Problème d écluse et de vitesse. 07-10-04 à 19:50

j'voudrais juste avoir confirmation que je ne fait pas de betises.
Je trouve  \Delta = -191
Il n'y a donc pas de solution... à moins que j'ai fait une bourde sur les signes.

Posté par Walien (invité)re : Problème d écluse et de vitesse. 07-10-04 à 21:44

Bon alors j'ai trouvé (j'avais fait une erreur).
Au final on trouve comme possibilités :
-8 et 0.5

Hors le bateau ne peux pas avoir de vitesse négative... donc je sais pas comment trouver le résultat

Posté par Walien (invité)re : Problème d écluse et de vitesse. 07-10-04 à 21:59

Comme j'aime bien parler tout seul, je met le résultat final que j'ai trouvé:
Le bateau effectue un aller retour donc il faut trouver un milieu en prenant compte du courant. On fait donc :+(-8)+0.5
Ce qui nous donne -7.5
Or comme je l'ai dit au dessus, une vitesse ne peux etre négative. Il suffit alors de prendre la valeur absolue, on se retrouve donc avec 7.5 Km/h (et en faisant le calcul a l'envers on trouve bien 4h pour parcourir 15 Km)
Voili voilou, fini le probleme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !