Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probléme d ensemble

Posté par ios (invité) 09-01-05 à 17:18

Bonjour

j'ai un petit probléme avec la question a) de cet execice. Avez vous une solution?


voici l'exercice

A et B sont  les points de coordonnées respectives (-1 ; 1) et (3 ; -1)

a) quel est l'ensemble des points M tels que :
-->-->
MA.MB = 0

b)Déterminer une équation de cet ensemble.

Posté par
Nightmare
re : Probléme d ensemble 09-01-05 à 17:20

Bonjour

C'est un cas classique du cours

L'ensemble des points M tels que :
\vec{MA}.\vec{MB}=0 est le cercle de diamétre [AB]


Jord

Posté par ios (invité)re : Probléme d ensemble 09-01-05 à 17:31

Oui mais comment on le démontre

Posté par
Nightmare
re : Probléme d ensemble 09-01-05 à 17:43

Re

Notons I le milieu du segment [AB]

On a alors :\vec{IA}+\vec{IB}=\vec{0}

Or , nous avons :
\begin{tabular}\vec{MA}.\vec{MB}=k&\Longleftrightarrow&\(\vec{MI}+\vec{IA}\).\(\vec{MI}+\vec{IB}\)=k\\&\Longleftrightarrow&\vec{MI}^{2}+\vec{MI}.\(\vec{IA}+\vec{IB}\)+\vec{IA}.\vec{IB}=k\\&\Longleftrightarrow&\vec{MI}^{2}+\vec{MI}.\vec{0}-\frac{AB^{2}}{4}=k\end{tabular}

Ainsi donc , l'ensemble recherché est l'ensemble des points M vérifiant :
MI^{2}=k+\frac{AB^{2}}{4}

Géométriquement , cette relation peut signifier plusieurs choses :

1) Si k<-\frac{AB^{2}}{4} alors le carré de la distance MI est égal à un nombre négatif ce qui est impossible donc S=\empty

2) si k=-\frac{AB^{2}}{4} alors il advient que MI^{2}=0
Les points M et I sont nécéssairement confondues donc :
S={I}

3) si k>-\frac{AB^{2}}{4} alors MI^{2} est égal à un réel positif . tout les points M doivent donc se trouver à une distance \sqrt{k+\frac{AB^{2}}{4}} du point I
Conclusion :
L'ensemble des solution est le cercle de centre I et de rayon \sqrt{k+\frac{AB^{2}}{4}}

En particulier , lorsque k=0 , \sqrt{k+\frac{AB^{2}}{4}}=\frac{AB}{2}
Donc l'ensemble des solutions est le cercle de centre I et de rayon \frac{AB}{2} donc de diamétre [AB]


Jord

Posté par ios (invité)re : Probléme d ensemble 09-01-05 à 17:50

WHAAAAAAAW!!!!!!
Pour l'instant j'ai rien compris mais je vais voir.
Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !