Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème d équation

Posté par
Halifa
18-03-06 à 09:48

Bonjour,
Veuillez m'aider à resoudre ce problème S'il vous plait.

- Le soda est proposé en gobelet de 30cl ou de 50cl.
Mohamed et Karim savent que 210 personnes ont acheté du soda et que l'on en
a en tout vendu 75l.
Combien ont-ils vendu de gobelets de chaque sorte?

Ciao.  

Posté par
mascate
re 18-03-06 à 10:03

bonjour!
tu commences par choisir tes inconnues
x= nombre de gobelets de 30cl
y=nombre de gobelets de 50 cl
puis tu traduis les contraintes en équations
x+y = 210
30x+50y=7500 (attention il faut tout mettre en cl!)
tu résous enfin le système et tu rédiges ta conclusion

simple non?
je t'attends pour les réponses!

Posté par
kiko21
re : problème d équation 18-03-06 à 10:08

Bonjour,

Il faut que tu écrives un système de 2 équation à deux inconnues :

Pose x (1ère inconnue) comme étant le nombre de gobelet de 30 cl (0,3 l)
et y (2ème inconnue) comme étant le nombre de gobelet de 50 cl (0,5 l).

Exprime :

- le nombre totale de gobelet en fonction de x et y (1ère équation)
- le volume total de soda en fonction de x et y (2ème équation)

Après, tu peux résoudre.

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : problème d équation 18-03-06 à 10:20

Re-bonjour,

Je vois que mascate t'a donné la solution complète ...
Il ne reste plus grand chose à faire !

Hier, c'était la St Patrick, et dans beaucoup de Pub, ils ont eu le même problème que toi, mais avec des "half-pints" et surtout des "pints" de GUINNESS !!!
(la "pint" irlandaise fait 56,8 cl)

Mais "quand on aime, on ne compte pas" !!!

A+, KiKo21.

Posté par
Halifa
problème d équation 18-03-06 à 11:46

Je pose le système suivant:
  x+y=210
  30x+50y=7500
je simplifie par 10 le 2e:
x+y=210  (1
3x+5y=750 (2
je multiplie par -3 en haut:
-3x-3y=-630
3x+5y=750
------------
   2y=120
    y=60

Je porte cette valeur de y dans 1 avec y=60:
x+60=210
x=210-60
x=150

Donc, ils ont vendu: 150 gobelets de 30cl
                     60 gobelets de 50cl

Je te remercie Beaucoup à mascate et kiko21  


Posté par
kiko21
re : problème d équation 18-03-06 à 17:33

Re-bonjour,

C'est du bon boulot.

il fait beau aux comores ??

A une prochaine, KiKo21.

Posté par
Halifa
kiko21 19-03-06 à 11:52

Salut,

Aux comores il fait beau.
Avez - vous déjà été aux Comores?

j'aime beaucoup les maths, mais il me manque la concentration aux devoirs.

Ciao.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !