Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème d'équation à deux inconnues

Posté par vipdasilva (invité) 03-03-07 à 13:46

Bonjour tt le monde!
Voila j'ai éssayé de faire un exercice mais en vain, je voudrais savoir comment le résoudre
voici l'énoncé:
"Lundi un musée a reçu la visite de 140$. Le mercredi le tarif adulte a diminué de 25% et a diminué pour les enfants de 50%. Ce jour là il y a eu 180 entrées d'adultes et 20 entrées d'enfants, pour une recette de 705 $.
Quels sont les tarifs adulte et enfant pratiqués le lundi ?"
Merci d'avance!

Posté par
jacqlouis
re : problème d'équation à deux inconnues 03-03-07 à 14:01

    Bonjour ,...  Il doit manquer quelque chose dans ton énoncé ?...
Combien de personnes le lundi , ou combien d'adultes, combien d'enfants ?

    Et j'imagine qu'il s'agit d'un musée étranger, où l'on paye  en dollars ?

Posté par
Ludia
re : problème d'équation à deux inconnues 03-03-07 à 14:02

bonjour,

je ne trouve qu'une équation
180*(x-25/100*x) + 20*(y-50/100*Y)= 705. x= le pri d'une entrée adulte et y , le prix d'une entrée enfant. A vérifier
par contre, pour le lundi , tu as juste la recette et pas le nombre d'entrées?

Posté par
Ludia
re : problème d'équation à deux inconnues 03-03-07 à 14:02

Bonjour Jacqlouis,

une fois de plus, on a étéplusieurs à répondre en même temps.

Posté par vipdasilva (invité)re : problème d'équation à deux inconnues 03-03-07 à 14:06

Oui c juste:
"Lundi un musée a reçu la visite de 140 adultes et 55 enfants.La recette c'est élevée à 865$. Le mercredi le tarif adulte a diminué de 25% et a diminué de 50%pour les enfants. Ce jour là il y a eu 180 entrées d'adultes et 20 entrées d'enfants, pour une recette de 705 $.
Quels sont les tarifs adulte et enfant pratiqués le lundi ?"

Posté par
jacqlouis
re : problème d'équation à deux inconnues 03-03-07 à 14:17

     Tu aurais pu vérifier tes données avant de poster !...

Alors, il suffit que tu écrives cela en langage algébrique .
Tu prends 2 inconnues, ce qu'on te demande: le prix adultes A et le prix enfants E .
     Pour le lundi, tu auras :  140 * A + 55* E = 865 .
A toi d"écrire la formule pour mercredi ...

Posté par vipdasilva (invité)re : problème d'équation à deux inconnues 03-03-07 à 14:22

Justement j'ai trouvé celle de lundi mais celle de mercredi reste pour moi inconnue!

Posté par
jacqlouis
re : problème d'équation à deux inconnues 03-03-07 à 14:39

    Si tu cherchais un peu plus, il n'y aurait pas d'inconnue.
Tu as trouvé la formule du lundi... celle que je t'ai donnée ...

La place Adulte du Lundi est A . Combien est-elle le mercredi ?...
Idem pour la place enfant ?...

Posté par vipdasilva (invité)re : problème d'équation à deux inconnues 03-03-07 à 14:51

oui j'ai bien éssayé mais: g trouvé pour la 2eme équation ceci:
45x+10y= 705
pourtant quand jéssaye de résoud les deux équation ca me donne ce résultat:
x=1205/43

Posté par
jacqlouis
re : problème d'équation à deux inconnues 03-03-07 à 15:02

    Je ne sais pas ce que veulent dire tes x et y . Tu aurais pu prendre les inconnues que je t'avais proposées !
    Je ne vois meme pas le rapport entre tes données et l'equation que tu as écrite ?...

Je répète mes questions: si la place du lundi coute A euros, combien coute celle du mercredi ?...
    Si le place du mercredi, pour les enfants, coute E euros, combien coute-t-elle le mercredi ?...

Posté par vipdasilva (invité)re : problème d'équation à deux inconnues 03-03-07 à 15:16

ok, jvé utilisé t inconnues A et E:
si la place d'un adulte coute A LE LUNDI
alors le mercredi elle coute A x 0.75
de meme si la place d'un enfant coute B Le lundi
alors le mercredi elle coute B x 0.5

Posté par
jacqlouis
re : problème d'équation à deux inconnues 03-03-07 à 15:20

    Voilà enfin une bonne réponse ! ... Alors vas-y ,continue en mettant cela dans la seconde équation.

    Et laisse tomber le SMS...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !