Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème d'équations

Posté par mamy16 (invité) 14-11-07 à 18:48

bonjour, j'ai des problèmes pour résoudre ce problème.                  

Exercice n°1 : « Le problème du messager »
Une armée de cinquante kilomètres de long avance à vitesse constante. Un messager part de
l'arrière-garde de l'armée, il galope à vitesse constante pour aller délivrer un message à
l'avant et revenir à l'arrière-garde.
Sachant que le messager arrive à l'arrière-garde au moment où l'armée a parcouru cinquante
kilomètres, calculer la distance totale parcourue par le messager.

Posté par
dami22sui
re : problème d'équations 14-11-07 à 19:04

Salut
Soit va la vitesse de l'armee et vm celle du messager.
Soit t1 le temps que met le messager pour rejoindre l'avant-grade et t2 le temps du trajet de retour.
Les unites sont km et h
Alors le debut de la mise en equation est :
50 = va . (t1+t2)
vm/t1 = va/t1 +50
Je te laisse chercher la suite...

Posté par mamy16 (invité)re : problème d'équations 14-11-07 à 19:52

désolé mais j'arrive pas à continuer car j'ai pas compris la 2ème relation(c'à d d'où ça vient):
" Vm/T1 = Va/t1 + 50

Posté par
dami22sui
re : problème d'équations 14-11-07 à 20:09

Durant t1, l'armee parcourt une certaine distance fonction de sa vitesse : va/t1 ; de meme pour le messager: vm/t1
Or le messager rattrape toute l'armee, donc il fait 50 km de plus
Donc vm/t1 = va/t1 +50

Posté par mamy16 (invité)re : problème d'équations 14-11-07 à 23:13

merci pour votre aide. je peux faire la suite maintenant.

Posté par
dami22sui
re : problème d'équations 14-11-07 à 23:14

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !