Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème d homothetie

Posté par kenshindu69 (invité) 15-08-05 à 16:01

bonjour a tous.
Alors je bloque sur un exo qui a deja été posé mais ou seulement une question a été posé.

l'exo :

Soit le triangle ABC, M un point su segment [BC], (M différent de B)
N est le point tel que ABNM soit un parallélogramme.
La droite (MN) coupe le segment [AC] en P et la parallèle à (AC) menée par M coupe le segment [AB] en Q.
On désigne par I le milieu de [MN] et par J le milieu de [PQ].

1) déterminez : -le lieu de I
                -le lieu du centre de gravité G du triangle MNB
                -le lieu de J

2)Montrez que les points I,J,S sont alignés ou S est le symétrique du milieu de [AB] par rapport à A.

voila alors je suis très mauvais en lieux géométrique car je l ai jamais vu en cours et je dois faire cet exercice de vacance donc je compte sur vous pour m aider. Merci beaucoup!

Posté par kenshindu69 (invité)re : problème d homothetie 15-08-05 à 18:27

Moi je trouve pour J :
J l image de M par l homothétie h(A;1/2)
donc J décris la droite la droite (B'C') où B' et C' sont les milieux de [AB] et [AC]

Pour le centre de gravité je trouve pas...je sais juste que vecteur BG=2/3 vecteur BI mais ca suffit pas je pense pour donner le lieu.

Pour I je trouve : Que I décris la droite [EF] avec E l image de B par h(A/3/2) et F l image de C par h(A;3/2) avec (IM)parallèle à (AB)

je sais pas si c'est bien redigé vu que j ai jamais rédigé des exercices d homotéties.

Pour la deuxième je sais pas du tout.

Si vous pouvez m aider ca serait super car la je bloque vraiment depuis longtemps.

Posté par
muriel Correcteur
re : problème d homothetie 15-08-05 à 18:56

bonjour ,
commençons par le début, si tu veux bien

qu'est ce qu'un lieu géométrique?
c'est un ensemble de point vérifiant une propriété, tu es d'accord (la définition à été simplifié au maximum )
pour trouver un lieu géométrique, c'est à dire lui donner un nom (dans la plus part des cas), il faut que tu montres que ce lieu est inclu dans l'ensemble que tu défini comme étant ce lieu, puis que tu montres que cet ensemble est inclu dans ce lieu.
D'accord, je crois que ma phrase précédente demande d'être explicité par un exemple :
supposons qu'on est un lieu appelé (\Gamma), c'est à dire un ensemble de points vérifiant une propriété (peu importe la quelle )
on veut montrer que (\Gamma) n'est rien d'autre qu'une droite (d)
pour cela, il faut montrer que les points de (\Gamma) appartiennent à (d)
mais aussi que les points de (d) appartiennet à (\Gamma)
donc on a toujours deux chose à montrer.
bon, maintenant que les choses sont bien défini, regardons ton exercice de plus près et commençons par le "lieu de I"

il est clair que les points qui vont intervenir sont: A; B; C (parce qu'ils sont fixes, c'est toujours utile d'avoir les points de base d'une figure); ainsi que les points M et N (vu que I est milieu de [MN]) sans oublier I (bien sûre )
le principe pour chercher un lieu, c'est de regarder ce qui bougent et ceux qui est fixe.
objets fixes: A; B et C
objets mouvants: M (sur [BC]); donc N et I
essayons de trouver une relation entre M et I faisant intervenir les points A, B et C
I est milieu de [MN], donc \vec{MI}=???
or comment est défini N?
je te donne la réponse: ABNM est un parallélogramme, donc \vec{MN}=???
avec ces deux information, tu devrais trouver une relation entre \vec{MI} et \vec{AB}
vu que A et B sont fixes, tu viens de trouver une relation qui peut peut-être faire intervenir une transformation que tu connais depuis ta 3ème, non?
ainsi, rechercher le lieu de I lorsque M décrit le segment [BC], revient à rechercher l'image de ce segment par cette tranformation (vu que tu as à faire à une transformation, c'est à dire une application bijective, l'image en question sera le lieu, tu n'auras pas besoin de regarder si l'image est contenue dans le lieu).

pour le lieu du centre de gravité G du triangle MNB,
en effet, il faut voir que \vec{BG}=\frac{2}{3}\vec{BI}
et donc rechercher une homothétie.

pour le lieu de J: attention M appartient à un segement et non une droite

voilà pour un début

Posté par
Nightmare
re : problème d homothetie 15-08-05 à 19:18

Voir ce post


Jord

Posté par
muriel Correcteur
re : problème d homothetie 15-08-05 à 19:45

coucou Nightmare

pour le 2ème point, fais un dessin, cela peut t'aider.
perseonnellement, j'ai observé le dessin, d'abord, je me suis dite qu'il fallais que je démontre que \vec{IJ} et \vec{JS} étaient coliénaires
mais en y regardant de plus prêt, il se pourrait que J soit le milieu de [IS], non?
dans ce cas, si on montre que GIPS est un parallélogramme, on montrera du même coup que J est le milieu de [IS] et donc I, J et S sont aligniés.

pour cela, qu'est-ce qu'on sais?
I et P appartient à (MN)
Q et S appartient à (AB)
or (AB) et (MN) sont parallèles
donc (IP) et (QS) sont parallèles.
ok
essayons de voir maintenant, (QI) et (SP)
on ne sait pas grand chose la dessus, donc doit-on jeter l'éponge de ce côté?
voyons voir:
ABCD est un parallèlogramme si
(AB) et (CD) d'une part, et (AD) et (BC) d'autre sont parallèles (c'est ce qu'on a essaté de faire,mais apparement cela ne fonctionne pas)
ou
[AC] et [BD] se coupent en leur milieu (inutile, parce qu'on veut utiliser cette propriété pour montre l'alignement)
ou
\vec{AB}=\vec{DC}

ah! ce point à l'air intéressant, on a (IP) et (QS) sont parallèles, peut-on arriver à \vec{IP}=\vec{QS} ?
la réponse doit être surement
\vec{IP}=\vec{IM}+\vec{MP}
or \vec{IP}=\frac{1}{2}\vec{NM}=\frac{1}{2}\vec{BA}=\vec{AS}
ensuite, c'est à toi de travailler
regardes \vec{MP} c'est égal à quoi?
à mon avis à \vec{QA} , mais pourquoi? regardes bien et tu trouveras

ainsi tu auras montrer que \vec{IP}=\vec{QS}
et par suite, I J et S sont aligniés (le raisonnement à été mis plus haut ).

bonne soirée

Posté par
Nightmare
re : problème d homothetie 15-08-05 à 19:46

Salut muriel ^^

Posté par kenshindu69 (invité)re : problème d homothetie 15-08-05 à 19:55

Alors là Muriel!Merci beaucoup!Tu expliques vraiment très bien.Est ce que tu es prof par hasard?parceque tes explications sont nettes et précise tout en nous permettant de chercher ce qui aide beaucoup a comprendre.Encore une fois merci.

Posté par
muriel Correcteur
re : problème d homothetie 16-08-05 à 11:50

de rien, j'espère que ce que j'ai mis te permettra de comprendre les raisonnement à avoir:
- analyser, avant de foncer;
- puis, ne pas avoir peur de prendre des chemins qui n'aboutissent pas au résultat, parce que c'est en commettant des erreurs qu'on apprend

pour ce qui est de ta question: Est ce que tu es prof par hasard?

certains dirait que oui, d'autre dirait que je ne le suis pas à 100%
mais pour ma part, il te suffit de regarder dans mon profil: voir le petit bonhomme à droite de mon pseudo

à la prochaine

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème d homothetie 16-08-05 à 12:05

Pas de multipost SVP.

homothétie

Posté par
muriel Correcteur
re : problème d homothetie 16-08-05 à 12:34

bonjour J-P,
tu remarqueras que Nightmare, l'a déjà signiler, donc c'est inutile d'en remettre une couche

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problème d homothetie 16-08-05 à 12:43

Salut muriel,

Comme j'ai répondu via l'autre post avant de voir celui-ci, cela m'a fait enrager et j'ai donc retapé sur le clou en remettant le message.




Posté par
muriel Correcteur
re : problème d homothetie 16-08-05 à 12:50

oui, mais tu remarqueras que mon message avait été fait avant le tien, donc la prochaine fois regardes avant, parce que moi aussi, cela me fait rager quand je vois des personnes derrière moi, qui envoient ce genre de message.

bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !