Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème d'optimisation

Posté par
amelii
18-05-13 à 12:16

Bonjour, j'ai un Dm de maths à faire, et j'ai réussi mes 2 premiers exercices mais le troisième bloque, il est plus complexe, quelqu'un pourrait m'aider à avancer s'il vous plaît ?

Sur une figure, on inscrit un cylindre d'axe (Oz) de rayon r et de hauteur h dans la demie-sphère de centre O et de rayon 6 (l'unité est le cm).
1. Montrer que r²=36-h²
2. A quelle intervalle peut appartenir h ?
3. on veut déterminer ma hauteur de h et le rayon r du cylindre pour que celui-ci ait un volume maximal.
a) Montrer que le volume du cylindre en fonction de sa hauteur est: V(h)=36h-h^3
b) Déterminer les dimensions du cylindre de volume maximal et préciser ce volume.


Pour la 1ère question, je pensais calculer l'aire de la demie-sphère et soustraire l'aire du cylindre à celle-ci mais je ne sais pas comment m'y prendre.
merci d'avance pour l'aide que vous m'apporterez.

Posté par
Rat-Sin-Car-Et
re : Problème d'optimisation 18-05-13 à 12:52

1/ Pythagore sûrement.
2/ 0<h<6
3/J'ai totalement oublié comment on calcul le volume d'un cylindre, mais une application directe de loi en remplaçant r² par 36-h² devrait te donner le résultat.
Ensuite il suffit de dériver la fonction. V'(h)=36-3h² et étudier les variations de la fonction sur l'intervalle 0,6 ouvert.

Posté par
amelii
re : Problème d'optimisation 18-05-13 à 15:23

d'accord merci, je vais essayé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !