Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème d optimisation du trinôme

Posté par orely (invité) 20-10-04 à 14:29

bonjour,

j'ai un problème a propos d'un problème d'optimisation d'un trinôme!
L'énoncé est celui ci:

on considère C la courbe d'équation y = x (x strctement supérieur a zéro)
Soit A le point de coordonnées (a;0) où a strictement supérieur a zéro
PROBLEME: déterminer la plus petite distance entre le point A et un point M de la courbe C

La question a laquelle je n'arrive pas est :
"montrer que la fonction f admet un minimum et conclure le problème "

Merci d'avance

Posté par
Victor
re : problème d optimisation du trinôme 20-10-04 à 14:35

Bonjour,

tu as dû trouver :
AM²=(x-a)²+(Vx-0)²=(x-a)²+x = x²-(2a+1)x+a²
Ensuite, il faut minimiser ce trinôme.
On peut écrire :
AM²=(x-(2a+1)/2)²+a²-((2a+1)/2)²
AM² est donc minimum ssi x=(2a+1)/2.
Pour plus de précision, il faut donner la définition de la fonction f.

@+

Posté par nathmath (invité)re : problème d optimisation du trinôme 20-10-04 à 14:36

Calcule les coordonnées du point M, puis celles du vecteur AM. Calcule AM² en fonction de x (et a).
L'expression obtenue est celle correspondant à une fonction trinôme.
Une fonction trinôme admet un minimum si le coefficient de x² est positif, ce que tu doit montrer en développant l'expression.

Posté par orely (invité)optimisation du trinôme deuxième ! 20-10-04 à 18:32

Bonjour,

Voici le trinôme surlequel je dois travailler : x[/sup]-(2a+1)x+a[sup]2

Je dois le minimiser de cette façon :
f(x)(x-(2a+1)/2)[/sup]2+a[sup]2-((2a+1)/2)[sup][/sup]2

je dois obtenir que le fonction f(x) est minimum ssi x = (2a+1)/2

mais je n'arrive pas a ce résultat ! Quelle est la démarche a suivre !

merci du temps que vous avez passé!

*** message déplacé ***

Posté par orely (invité)aidez moi svp ! 20-10-04 à 18:50

svp j'ai besoin de vous !

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : optimisation du trinôme deuxième ! 20-10-04 à 18:52

Bonjour orely,

ton énoncé n'est pas clair du tout pourrais tu le réécrire tel qu'il est dans ton livre ?

Salut

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : problème d optimisation du trinôme 20-10-04 à 18:58

f(x)=(x-(2a+1)/2)²+a²-((2a+1)/2)²
Or a²-((2a+1)/2)² est fixe.
Donc pour minimiser f(x), il faut minimiser
(x-(2a+1)/2)².
Or (x-(2a+1)/2)² >= 0 et (x-(2a+1)/2)² est égal à 0 pour x=(2a+1)/2.
Dans ce cas, f(x) est minimal et
f(x)=a²-((2a+1)/2)²

@+

Posté par orely (invité)re : optimisation du trinôme deuxième ! 20-10-04 à 19:01

optimisation d'un trinome

on considi=ère c la courbe d'équatin y =x ( x strictement supérieur a zéro)
soitA le point de coordonnées (a;0) où a strictement supérieur a zéro
problème : déterminer la plus petite distance entre le point A et le poin M de la courbe C

Il faut que je démontre que la fonction admet un minimum et que je conclue le problème

J'ai trouvé le trinôme suivant :
x[/sup]2-(2a+1)x+a[sup]2

J'ai minimiser ce trinôme de cette façon :
(x-(2a+1)/2)[/sup]2+a[sup]2-((2a+1)/2)[/sup]2

a partir de cela je dois trouvé que AM[sup]
2 est minimum ssi x = (2a+1)/2

Je ne trouve pas le résultat précédent il doit u avoir des erreurs de calcul que je n'arrive pas a decernées . Quelle est la démarche a suivre ! Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : optimisation du trinôme deuxième ! 20-10-04 à 19:01

Bonjour

On te demande en fait d'écrire f sous forme canonique .

f(x)=x²-(2a+1)x+a² ( P-S : le petit bouton en haut a gauche , ²²²²²²² )


On sait que x²-(2a+1)x est le début du développement de (x-\frac{2a+1}{2})^{2}

On en déduit une nouvelle expression de f :

f(x)=(x-\frac{2a+1}{2})^{2}-(\frac{2a+1}{2})^{2}+a^{2}


On en déduit de la que (\frac{2a+1}{2})^{2}+a^{2} est minorant de f atteint pour x=\frac{2a+1}{2} ( propriété bien utile de la forme canonique : si f(x)=(x-a)²+b alors b est minorant de f atteint pr x=a)





*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !