Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème d'un dm de math

Posté par
Chelssy
02-11-13 à 21:47

Bonjour,j'ai un problème de math ou je n'arrive pas à resoudre pouvez-vous m'aider svp
   Un vase plein d'eau pèse 840g. On y plonge un morceau de cuivre et l'on recueille l'eau qui s'écoule;elle pèse 18g. Quel est le volume du morceau de cuivre? Le vase renfermant l'eau  et le morceau de cuivre pèse maintenant 982g. Déduisez-en  le poids du moceau de cuivre et la densité de ce métal à un dixième près par défaut.

Posté par
flight
re : Problème d'un dm de math 02-11-13 à 22:39

salut

le bout de cuivre remplace une certaine quantité d'eau qui lui est egale en volume , il suffit donc de calculer

le volume des 18g d'eau (0,018kg) avec une masse volumique (1000kg/m^3)   soit donc un volume = 0,018/1000 = 0,000018 m^3

ou 18*10^-6 m^3

Posté par
flight
re : Problème d'un dm de math 02-11-13 à 22:44

...lorsqu'on a plongé le bout de cuivre de masse m ,  alors la masse globale est devenue 0,840 - 0,018 + m ( le tout en kg)

et tout ca vaut 0,982 kg   soit à resoudre  0,822 + m = 0,982  soit m = 0,16 kg  

ce qui permet d'obtenir la masse volumique du cuivre  avec m = µc.v   et donc µc =m/v = 0,16/0,000018 = 8888,88 kg/m^3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !