Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème d'utilisation de la méthode par addition

Posté par
poipouyu
10-06-12 à 10:55

Bonjour, je suis bloqué à un exercice de mathématiques pouvez-vous m'aider ?

C'est un exercice tiré du Brevet de Versailles 2006

1)Résoudre le système suivant:

8x+3y=39,5
7x+9y=50,5

dans le livre il y a une leçon qui explique que dans l'équation aucun coefficient n'étant 1 ou -1, je procède par addition, j'ai utilisé la méthode par addition il me dise dans le livre de multiplier la première équation par (-2) et la seconde par 1
J'ai un autre livre d'exercice qui m'indique qu'il faut multiplier la première équation par -3 et la seconde par 2.

J'ai utilisé chacune de ces méthodes et à chaque fois je n'ai jamais 0x ou 0y pour continuer mon équation (c'est à dire pour trouver la valeur de x ou de y)

Comment faire ?

Posté par
Laje
re : Problème d'utilisation de la méthode par addition 10-06-12 à 11:03

par " -3 "
tu auras " -9y "

et l'addition donneras pour les " y " = 0

Posté par
plvmpt
re : Problème d'utilisation de la méthode par addition 10-06-12 à 11:08

bonjour,

regarde ici (Lien cassé)

Posté par
poipouyu
Problème d'utilisation de la méthode par addition 10-06-12 à 11:11

Oui tu as résond j'ai dû faire une erreur de calcul désolé
Mais du coup lorsqu'on multiplie une équation il faut utiliser une méthode pour trouver par quoi multiplier
La méthode n'est pas fixe ( Je multiplie la premiere équation par -2 ou -3 et la seconde  par 1 ou 2)?

Posté par
Laje
re : Problème d'utilisation de la méthode par addition 10-06-12 à 11:13

C' est toi qui vois
ce qu' il faut faire
c' est du cas par cas .

Ici , c' était plus simple de le faire
avec les " y " .

Posté par
poipouyu
Problème d'utilisation de la méthode par addition 10-06-12 à 11:25

J'ai compris sur le site de plvmpt Pour la première étape il y a marqué

Coefficient de y dans (1) : ...........
Coefficient de y dans (2) : ...........
Ce sont deux nombres ........................

il dise (d'après ce que j'ai compris) pour la méthode par addition que c'est à moi de trouver le coefficients appropriés  pour multiplier la première et la seconde équation pour trouver les mêmes chiffres pour y un qui soit négatif dans la première ou la deuxième équation et un qui soit positif pour la première ou la deuxième équation et on peut aussi utiliser y à la place de x.

Posté par
poipouyu
Problème d'utilisation de la méthode par addition 10-06-12 à 11:27

par contre quand il marque se sont deux nombre là je ne sais pas quoi mettre

Posté par
sephdar
re : Problème d'utilisation de la méthode par addition 10-06-12 à 11:51

bonjour,
dans l'exemple:
Coefficient de y dans (1) :  +2
Coefficient de y dans (2) :  -2
Ce sont deux nombres  opposés

tu dois choisir de multiplier l'une ou l'autre équation pour obtenir des coefficients pour x ou pour y  qui soient 2 nombres opposés

Posté par
poipouyu
P 10-06-12 à 12:38

Merci grâce à vous j'ai compris comment sa marche même mon prof de maths ne sait pas l'expliquer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !