Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme dans l espace

Posté par dédév (invité) 19-03-05 à 19:37

Bonsoir tt le monde. Pouvez vous m'aider à résoudre cet exo?
On donne les points: A(2;1;0) et B(-1;4;2).
1. Trouvez un point équidistant de A et B.
2. Trouvez le réel c tel que le point C(1;1;c) soit équidistant de A et B.
3. M est un point de coordonnées (x;y;z). démontrez que "M est un point du plan médiateur de [AB] équivaut à 3x-3y-2x+8=0.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par dolphie (invité)re : probleme dans l espace 19-03-05 à 20:07

Salut,

1. On cherche un point M (x,y,z) tel que AM = BM, ou encore AM² = BM².
AM² = (x-2)²+(y-1)²+z²
BM² = (x+1)² + (y-4)²+(z-2)²

AM² = BM² équivaut à:
x²-4x+4+y²-2y+1+z² = x²+2x+1 + y²-8y + 16 + z² -4z+4
-6x +6y+4z = 21-5
-3x+3y+2z = 8

c'est l'équation d'un plan (plan médiateur).

Tu choisis des coordonnées x,y et z vérifiant cette équation (ce que tu veux!), par exemple M(0,0,4).

2. il faut que 2c = 8 cad c=4.
C(1,1,4)

3. déjà fait!



Posté par
paulo
re : probleme dans l espace 19-03-05 à 20:29

bonsoir,

1/. points equidistants de A et B

le milieu de AB est un point equidistant de A et B

il suffit de prendre les coordonnèes de A et B  de les additionner et de les diviser par 2 cela donne un point que nous appelerons par exemple P qui aura pour cordonnees : \frac{2-1}{2}=\frac{1}{2}
                   \frac{4+1}{2}=\frac{5}{2}
                   \frac{2+0}{2}=1

je t'envois la suite dans 1/2 heure si tu veux
a plus tard

Posté par
paulo
re : probleme dans l espace 19-03-05 à 21:29

bonsoir,

voila la suite,

le point C èquidistant de A et B est situe dans le plan mediateur de AB et passant par le point P defini precedemment.
nous allons calculer les coordonnèes du vecteur AB :

(-1-2=-3 ; 4-1=3 ; 2-0=2)

tout plan perpendiculaire au vecteur AB   a pour équation

-3x +3y +2z +d = 0

ce plan doit passer par le point P de coordonnées : (\frac{1}{2} , \frac{5}{2} , 1 )

ce qui va nous donner la valeur de d  ; d = -8


maintenant pour trouver la valeur de c , le point C est situé  dans le plan d'équation -3x +3y +2z +8 = 0

et en faisant : x=1 , y=1 , z=c dans cette équation on trouvera c=2

voila j'ai voulu finir ce que j'avais commençé

a plus tard
bon week-end

Posté par
paulo
re : probleme dans l espace 19-03-05 à 21:32

rebonsoir,
la reponse est c=4

(2c - 8 = 0   ;  c=4 )

excuses et la question 2 repond en fait a la question 3

Posté par dédév (invité)re : probleme dans l espace 20-03-05 à 11:11

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !