Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Problème dans les calcules avec puissance de 10

Posté par
fifietalissa
25-03-08 à 21:37

Bonjour,
je bute actuellement sur un énoncé iufm qui est le suivant :
   On considère le nombre suivant : 0,032 * 2,4 * 10^-4 / 128* 10^-5

La réponse est N=6*10^-3= 0,0006

Malheureusement il n'explique pas le calcul et je ne m'en sors pas
J'avais pensé que 10^-4/ 10^-5 = 10^1, mais cela ne donne rien!

Si quelqu'un pouvait m'expliquer comment on en arrive à 0,0006  je lui en serai reconnaissant
Merci d'avance

édit Océane : forum modifié

Posté par
littleguy
re : Problème dans les calcules avec puissance de 10 25-03-08 à 21:46

Bonjour

\frac{0,032\times 2,4 \times 10^{-4}}{128\times 10^{-5}}=\frac{2^5\times 10^{-3}\times 2,4\times 10^{-4}}{2^7\times 10^{-5}}=\frac{10^{-2}\times 2,4}{2^2}=6\times 10^{-3}

sauf faute de frappe

Posté par
fifietalissa
Problème dans les calcules avec puissance de 10 25-03-08 à 22:01

Excuse moi, mais je ne comprend d'où viennent le 2^5*10^-3 et le 2^7 ?
Et ou sont passés le 0,032 et le 128 ?
merci

Posté par
littleguy
re : Problème dans les calcules avec puissance de 10 26-03-08 à 06:49

0,032 = 32\times 0,001 = 2^5\times 10^{-3}

128 = 2^7

Voilà où ils sont passés.

Posté par
fifietalissa
Problème dans les calcules avec puissance de 10 26-03-08 à 07:25

D'accord, j'ai compris je n'y avais pas pensé
je te remercie d'avoir pris le temps de m'expliquer

Posté par
borneo
re : Problème dans les calcules avec puissance de 10 28-03-08 à 10:29

Bonjour,

attention, si tu écris "les calcules", pour l'IUFM, ça ne passera pas  

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème dans les calcules avec puissance de 10 28-03-08 à 14:50

Bonjour
et attention bis :

Citation :
N=6*10^-3= 0,0006

6\time 10^{-3}=0,006, pas 0,0006

Posté par
borneo
re : Problème dans les calcules avec puissance de 10 28-03-08 à 15:13

Pourvu qu'Otto ne passe pas par là  

Posté par
lafol Moderateur
re : Problème dans les calcules avec puissance de 10 28-03-08 à 19:55

why ?

Posté par
borneo
re : Problème dans les calcules avec puissance de 10 28-03-08 à 20:02

Chaque fois que je vois un candidat au QCM de sélection pour l'année préparatoire au concours de PE, je croise les doigts pour qu'Otto ne passe pas par là  

Quoique...  

qcm iufm alsace



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !