Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de 1ereS théorème de la médiane et produit scalaire

Posté par Emma13 (invité) 02-02-06 à 12:06

bonjour, SVP aidez moi je ne comprends rien, j'ai déjà essayé le théorème de la médiane, Pythagore... mais je n'aboutis à rien...

Dans un triangle ABC, les médianes issues de A et B sont perpendiculaires. Démontrer que : CA² + CB² = 5AB².

Merci d'avance

Posté par
littleguy
re : Problème de 1ereS théorème de la médiane et produit scalair 02-02-06 à 13:40

Bonjour

Appelle G le centre de garvité du triangle ABC, et C' le milieu de [AB]

Le triangle AGB est rectangle en G, donc GC'=(1/2)AB

Or plus on sait que le centre de gravité G est tel que CC'=3GC'

donc CC'=(3/2)AB

On applique alors le théorème de la médiane dans ABC et on obtient:

CA²+CB²=2CC'²+(AB²/2)

et le résultat vient tout seul.

sauf étourderie


Posté par Emma13 (invité)th de la médiane réponse 02-02-06 à 17:21

merci beaucoup beaucoup

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !