Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probléme de 2nd degré

Posté par lotres (invité) 15-12-04 à 15:44

bonjou et mérci avnt tout pour votre aide
BON VAILà mon prablém 1avion a 1vitesse de 150km/h va du 1 ville A à 1 ville B .DE DISTANCE AB 308 km
calculer la vitesse du vent sachant ke l avion a mit 1/2 de + ou retour
en fait je sé ce k il faut faire ,mé je suis bloker o niveau des calcules ,é je trouve plus ke la vitesse de l avion , ce ki é inormal

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probléme de 2nd degré 15-12-04 à 16:19

Soit V (en km/h) la vitesse du vent.

A l'aller, l'avion vole à une vitesse de: 150 + V
Il met donc le temps t1 tel que t1 = 308/(150+V)

Au retour, l'avion vole à une vitesse de: 150 - V
Il met donc le temps t2 tel que t2 = 308/(150-V)

Et on sait que t1 + (1/2)= t2
->
308/(150+V) + (1/2) = 308/(150-V)
616/(150+V) + 1 = 616/(150-V)
616(150-V) + (150-V)(150+V) = 616(150+V)
150²-V²-1232V = 0
V²+1232V-150² = 0
Dont la solution positive est V = 18.

Le vent a une vitesse de 18 km/h
-----
Sauf distraction. Vérifie  





Posté par lotres (invité)ok 15-12-04 à 18:16

ok mérci boko mé  je vois mé moi jé pas fé ca é je ne comprned pas porkoi tu multiplties par 2???

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probléme de 2nd degré 15-12-04 à 19:45

A partir de
308/(150+V) + (1/2) = 308/(150-V)

On peut multiplier les 2 cotés par 2, cela permet de faciliter un peu les calculs, mais qu'on le fasse ou non, on DOIT arriver au même résulat final, soit V = 18 km/h






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !