Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème de 3e: agrandissement et reduction

Posté par
thibault7
07-01-18 à 15:37

Bonjour, un exercice me tracasse sérieusement j'aurais vraiment besoin d'aide car je n'y arrive pas du tout. Merci aux personnes qui m'aideront

L'exercice est le suivant:

Un ballon de basket contient environ 7,2L d'air.
Une balle de tennis a un diamètre 3,7 fois plus petit que le ballon de basket.

Combien de balles de tennis peut on gonfler avec l'aire contenu dan sun ballon de basket ? Justifie

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème de 3e: agrandissement et reduction 07-01-18 à 16:44

Bonjour,
quelle est la formule qui donne le volume d'une sphère en fonction de son diamètre ?

à partir de cette formule, si le diamètre devient 3,7 fois plus petit, que devient ce volume ?

Posté par
gwendolin
re : problème de 3e: agrandissement et reduction 07-01-18 à 16:47

Bonjour,

Citation :
Combien de balles de tennis peut on gonfler avec l'aire contenu dan sun ballon de basket ? Justifie

Ecris ainsi, la question ne veut strictement rien dire!!

Posté par
thibault7
re : problème de 3e: agrandissement et reduction 07-01-18 à 16:49

Le volume d'une sphère est égal au produit de 4/3 par π (nombre pi environ égal à 3,14) par son rayon au cube

Posté par
thibault7
re : problème de 3e: agrandissement et reduction 07-01-18 à 17:03

Bonjour Glapion, la formule est 4π/3 par R³.


Si le diamètre devient 3,7 fois plus petit, le volume est alors 3,7 plus petit aussi.

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème de 3e: agrandissement et reduction 07-01-18 à 18:14

Citation :
Si le diamètre devient 3,7 fois plus petit, le volume est alors 3,7 plus petit aussi.

non pas du tout.
le volume dépend du cube du rayon
si le rayon devient k fois plus petit (R' = kR)
alors V' =(4/3)R'3 = (4/3)k3R3 = k3V donc ça n'est pas proportionnel.
C'est ce que ton exercice essayait de te faire trouver



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !