Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Problème de 6ème que j ai trouvé assez bizare (pour corriger)

Posté par
Hocine
28-04-06 à 00:20

Bonjour à tous, j'ai trouvé un petit problème de Maths assez étrange de 6ème dans le livre de ma soeur. C'est si simple que j'en ai des doutes. Je no donne pas ce que j'ai trouvé pour voir si on est en cohérance merci d'avance à tous ce qui m'aideront.

Paul et virginie ont acheté 187 brins de muguets et 80 roses. Ils décident de confectionner des bouquets composés de 5 brins de muguet et de 2 roses.

1) Combien de bouquets pourront-ils confectionner au maximum ?

2) Restera-t-il des brins de muguets ? Et des roses ?

3) Ils décident de regrouper toutes les fleurs restantes pour en faire un dernier bouquet. Quelle est sa composition ?

Encore merci. Je change exeptionnellement de niveau car ce problème est niveau 6ème

Posté par koul (invité)re : Problème de 6ème que j ai trouvé assez bizare (pour corrige 28-04-06 à 00:41

ne t'inquiètes pas pour la cohérence des résultats, dis plutot ce que tu trouves

Posté par
Hocine
re : Problème de 6ème que j ai trouvé assez bizare (pour corrige 28-04-06 à 04:55

Ok ! Si tu veux, ca me pose pas de problème

Pour le 1), c'est 37 bouquets

Pour le 2 ) c'est oui et oui

Pour le 3) c'est 2 muguets et 6 roses

Posté par philoux (invité)re : Problème de 6ème que j ai trouvé assez bizare (pour corrige 28-04-06 à 08:25

bonjour

tatoubon

Philoux

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Problème de 6ème que j ai trouvé assez bizare (pour corrige 28-04-06 à 08:50

Bonjour,

Je ne vois pas pourquoi tu trouves ca trop simple pour un eleve de 6e C'est un bon exercice sur la division euclidienne.

Pour le muguet : 187 = 5*37 + 2

Pour les roses :  80 = 2*40 = 2*37 + 6

C'est meme un exercice assez interessant. Ta soeur l'a trouve facile ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Problème de 6ème que j ai trouvé assez bizare (pour corrige 28-04-06 à 08:53

Tiens si tu veux propose celui-ci a ta soeur. C'est un exercice tres simple et pourtant mes eleves se sont "plantes" en beaute, surtout parce qu'il ne savent pas lire un enonce

Madame GETORIX est une grande collectionneuse de petits soldats de plomb. Elle possède ainsi 110 cavaliers de l'armée napoléonienne. Chaque cavalier, peint à la main, est bien sûr accompagné de son cheval. L'autre jour, son fils VINCENT s'est amusé à placer tous les cavaliers sur leur monture les uns derrière les autres. Il a alors mesuré que la file indienne avait une longueur de 7,15 mètres. (soit 715 centimètres)

1. Sachant qu'ils ont tous la même taille, calculer la longueur en centimètres d'un des chevaux avec lesquels aime jouer VINCENT GETORIX ?

2. S'il avait placé les cavaliers en 5 colonnes de même longueur, quelle aurait été la longueur de chaque colonne ?

3. La collection de Madame GETORIX comprend aussi des soldats qui se déplacent sans chevaux ( des fantassins ). Après avoir placé toute l'armée sur la table (cavaliers, chevaux et fantassins), Vincent a compté qu'il y avait 860 jambes.
Combien y a-t-il de fantassins ?

Posté par
Hocine
re : Problème de 6ème que j ai trouvé assez bizare (pour corrige 28-04-06 à 20:07

Vraiment stylé le problème !

Quand on est prof et qu'on a envie de sacer les élèves, ce problème est parfait

J'ai failli réfléchir pour le faire et ma soeur a pris beaucoup de temps.
Une seule erreur peut conduire à la mauvaise réponse.

Merci pour ce problème minkus je t'en suis reconnaisant et merci à vous tous pour la correction.

@ ++ sur le forum



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !