Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Probléme de bassin

Posté par
auxi59
15-03-11 à 16:20

Bonjour à toutes et tous,
J'ai besoin d'un coup de main pour ma fille , car j'avoue secher completement sur cet exercice que je souhaiterais lui réexpliquer

Deux bassins contiennent au total 113l d'eau . Si on retire 25l d'eau de l'un et si l'on ajoute 16l d'eau à l'autre , on a la même quantité d'eau dans les deux bassins .
Combien de litres y a t-il dans chaque bassin ?

Merci d'avance de votre aide

Posté par
spmtb
re : Probléme de bassin 15-03-11 à 17:24

bonjour
sécher sur un probléme d'eau !!
si on appelle x la quantité du 1er bassin , l autre contient 113 -x
Si on retire 25l d'eau de ce bassin il ne contiendra que x-25
si l'on ajoute 16l d'eau à l'autre cet autre contiendra 113-x +16 = 129 - x
et on veut x tel que :même quantité d'eau dans les deux bassins
donc on veut x - 25 = 129 -x
x+x = 129 +25
2x = 154
x = 77
bilan 77L et 113-77 = 36L

Posté par
spmtb
re : Probléme de bassin 15-03-11 à 17:25

ceci dit cela me semble bien compliqué pour un eleve de 6eme !!

Posté par
Rodival
re : Probléme de bassin 15-03-11 à 18:00

Explication plus simple :

Ensemble, les bassins contiennent 113 litres
On retire 25l d'eau de l'un => l'ensemble ne contient plus que 113 - 25 = 88 litres
On ajoute 16l d'eau à l'autre => l'ensemble contient maintenant 88 + 16 = 104 litres
On a la même quantité d'eau dans les deux bassins => chacun contient 104 / 2 = 52 litres

Pour avoir la quantité d'eau des bassins au départ, il faut partir de ce résultat de la fin et revenir en arrière :
Un des bassins avait 25l de PLUS => 52 + 25 = 77 litres
L'autre avait 16l de MOINS => 52 - 16 = 36 litres

Vérifcation :
Au départ, les deux bassins contenaient bien ensemble 77 + 36 = 113 litres

Posté par
auxi59
re : Probléme de bassin 15-03-11 à 18:10

Merci à vous deux pour ces explications ,
Grace à vous j'y vois plus clair et je me sens comme un dans l'eau lol pour ce qui est de reéxpliquer ça à ma fille
A bientôt

Posté par
spmtb
re : Probléme de bassin 15-03-11 à 18:12

avec plaisir
bonne soiree

Posté par
lemantov
probléme de bassin 11-05-12 à 00:02

Bonjour à tous,

En regardant un des films de Don Camillo (la grande bagarre) où il est question d'un problème de bassin,j'ai cherché un site qui pourrait me proposer une réponse et j'ai découvert celui-ci avec le problème des 2 bassins.

Bien tardivement ,je vous propose une solution qui me semble plus directe:

X et Y sont les volumes des bassins que nous recherchons.L'énoncé nous permets d'écrire:

X + Y = 113

X - 25 = Y + 16      d'où   on peut écrire  X = Y + 41   et remplacer X dans l'équation X + Y = 113

soit:    

(Y + 41) + Y = 113 ,ce qui donne  Y = 36  et l'on conclu par X + 36 = 113  avec X = 77


En revanche si on peut me fournir des solutions pour le bassin de Don Camillo,je suis preneur.Je vous en rappelle l'énoncé:

Un bassin demi-sphérique de 2,6m de diamètre est rempli à l'aide d'un robinet qui débite 6,27 litres/minute.
Combien de temps faut-il pour remplir ce bassin?

Amusez-vous bien......!

Posté par
gwendolin
re : Probléme de bassin 11-05-12 à 16:19

bonjour
V(demi-sphère)=(3pir^3/4)/2=3pir^3/8
=3pi*1.3^3/8 m^3

1L=1dm^3=0.001 m^3

6.27 l en 1 min
1 l en  6.27 fois moins
...l en ....fois plus

Posté par
lemantov
le bassin de don camillo 11-05-12 à 20:35

Bonjour Gwendolin,

désolé je n'arrive pas à comprendre les caractères que vous utilisez.

ce que je sais pour avoir fait ce problème,c'est:

temps recherché (t) = Volume de la demi-sphère  divisé par débit du robinet.l'unité restante sera le temps.

j'avais donc fait :Volume sphére = 4/3 de (pi x rayon au cube ou puissance 3) et on divise par 2 pour la demi-sphère.

avec les données fournies ,j'esperais que des simplifications de calcul permettraient d'avoir une division facile,mais rien du tout.(par exemple,je pensais que 627 aurait une racine cubique).

pouvez-vous me renvoyer quelque chose que je puisse mieux piger?

Bien à vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !