Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

problème de calcul

Posté par
didier44
13-08-08 à 09:44

bonjour à vous, voici mon souci je dois rentré en formation professionnel au mois de septembre, et à cette formation j'aurai des calcul d'équation à une et deux inconnus
mais je n'est jamais calculer se genre de problème c'est comme les sinus et tangeante et ainsi de suite.
pardon pour les fautes
SI QUELQU'UN PEUX M'AIDER? JE VOUS REMERCIE D'AVANCE

Posté par
mariepicardie
re : problème de calcul 13-08-08 à 10:00

Bonjour Didier44,

Je dois également revoir les math niveau brevet pour mes concours.
Ce site m'aide beaucoup, j'avais oublié comment résoudre les équations, les systèmes d'équations, et même les fractions.
Je te conseille donc de résoudre les exercices de ce site, l'avantage est qu'ils sont tous corrigés.
Si tu ne comprends pas, fais simplement comme moi, pose ton probème sur le forum. Il y a toujours un "ilien" qui peut aider.

Donc je te conseille de consulter les fiches math, niveau 3ème, relatives aux équations. C'est ce que j'ai fait. Honnêtment, j'ai beaucoup progressé, pourtant je mets beaucoup de temps à comprendre, je ne suis pas du tout matheux.
Bon courage

Posté par
jacqlouis
re : problème de calcul 13-08-08 à 10:04

    Bonjour Didier ... Envoie ton exercice . Avec tes questions ?...  

Je t'attends ...

Posté par
didier44
re : problème de calcul 13-08-08 à 10:19

SALUT à vous deux,pour répondre à jacqlouis je n'est pas encore de problème à te donner mais je voudrais surtout que quelqu'un m'aide à comprendre le fonctionnement de calcul d'une équation à une ou deux inconnues
car moi je n'est jamais compris faut dire les maths modernes
merci de ton aide

Posté par
Shouhai
re : problème de calcul 13-08-08 à 10:26

Bonjour,

On ne peut pas te faire un cour magistrale, pour ça il faut regarder les fiches sur ce forum ou dans des livres, en revanche tu peux trouver des exercices sur ce sujet et là on pourra t'expliquer par des exemples comment résoudre ces exercices

Posté par
Porcepic
re : problème de calcul 13-08-08 à 10:30

Bonjour,

Pour les équations à 1 inconnue, tu peux aller voir là un cours sur les équations et les inéquations (et pourquoi pas voir les exercices du chapitre dans la section 4e )

Pour les systèmes de deux équations à deux inconnues, tu peux aller voir ici (Lien cassé)

Posté par
jacqlouis
re : problème de calcul 13-08-08 à 10:31

    Didier, il n'y a pas de Maths modernes là-dedans ! ... Ne te bloque pas à cause de cela...

    Une équation, c'est tout simplement une égalité avec une quantité qu'on ne connait pas, et qu'on essaye de découvrir avec les renseignements que l'on a ...
    Exemple : tu achètes trois kilos de pommes (pour Marie) et tu payes 6 euros.  
Pour connaître le prix du kilo de pommes, tu poseras une équation :
    Prix du kilo =  prix payé / nombre de kilos achetés
et au lieu de traîner des définitions aussi longues, tu écriras simplement
        x    =    P /  n    ( si P = 6 euros, et  n = 3 kilos ), tu auras rapidement  :    x  =  6 / 3 = 2 euros
L'équation est résolue...

Posté par
didier44
re : problème de calcul 13-08-08 à 10:58

OK, j' ai compris ton explication, mais moi j'aurai sûrement des mesures de surface à calculer
ex)pour un mur de 4m de long sur 2.50m de haut = x de parpains 50cm de long et 25cm de haut.
combien faudra t-il de parpains ?
réponse)surface d'un parpain 0.50*0.25= 0.125m
surface du mur: 4m * 2.50m = 10 m
donc x = S x s = S= 4m * 2.50 m = 10 m
s = 0.50 * 0.25 = x = 0.125m
solution(4 * 2.50)= 10m * x (0.50*0.25)0.125 = x = 80 parpains
ai-je bon ?
merci de ton aide

Posté par
jacqlouis
re : problème de calcul 13-08-08 à 11:14

    Ton raisonnement est un peu confus, et tes égalités (équations) doivent être mieux écrites.
    Le résultat est bon, et tu devais l'avoir en tête, mais tu dois mieux le développer ...

Posté par
didier44
re : problème de calcul 13-08-08 à 11:22

OK, j'ai un peu de mal avec les raisonnement que je fais à rallonge
peux inventer ou me donner un problème pour que j'essaie de le résoudre
merci

Posté par
jacqlouis
re : problème de calcul 13-08-08 à 11:24

     Je continue . La surface (apparente ) d'un parpaing (p) est bonne, celle du mur ( S ) également ... sauf que le résultat est en mètres-carrés ...

      Tu écris donc simplement  : nombre de parpaings  =  x  =   S (m²)  divisé par  p (m²)
soit  :   x  =  S / p =  10 /  0,125  =  80  

Tu pouvais aussi faire comme cela :
    nombre de parpaings en longueur :   4  m /  0,50 m  =  8
    nombre de parpaings en hauteur  :  2,5 m /  0,25 m  =  10
Total des parpaings :  8 en longueur  x 10 en hauteur =  8 * 10 = 80
    On trouve évidemment le même résultat.

Posté par
jacqlouis
re : problème de calcul 13-08-08 à 11:37

   Si tu insistes ! ...
On doit tapisser une pièce de 4 mètres de longueur sur 3,50 mètres de largeur ; hauteur à tapisser 2mètres50 .
    Sachant que les ouvertures (porte et fenêtres) occupent 8 pour cent de la surface à tapisser, calculer la surface à traiter.

Posté par
didier44
re : problème de calcul 13-08-08 à 11:37

c'est certain c'est beaucoup plus clair lorsque tu suis ton raisonnement
je crois que j'ai enfin compris et que je dormirais moins bête se soir
un grand merci à toi
je te souhaite une bonne journée

Posté par
didier44
re : problème de calcul 13-08-08 à 11:54

je vais essayer de faire un bon raisonnement
surface du mur L(longueur)l(largeur)H(hauteur)S(surface)
L x l x H = 4 x 3.50 2.50 = S 35 m
surface de mur à tapisser (MT)
S= 35 m2-X
X étant la surface des fenêtres et de la porte fenêtre
X = 35 x 8/100 = 2.80 m2
donc la surface tapissée est de
x = S-x ( 4 x 3.50 x 2.50 ) - 2.80 = 32.2 m2
est-ce cela

Posté par
jacqlouis
re : problème de calcul 13-08-08 à 12:02

    Tu vois, c'est facile . Il suffit de mettre un peu d'ordre ...

Un petit cafouillage à la dernière ligne :
    le premier x devrait être remplacé par  St (surface tapissée),   puis écrire     S - X = ( ... ) - 2,80 = ...

Posté par
didier44
re : problème de calcul 13-08-08 à 12:12

OK, je ferais attention au cafouillage le prochain coup, maintenant que j'ai pratiquement compris le fonctionnement des équations, peux-tu m'expliquer le calcul du sinus, cosinus et tangeante
c'est de la géométrie suis-je le bon topic ou dois-je en faire un autre
par avance encore merci à toi

Posté par
jacqlouis
re : problème de calcul 13-08-08 à 12:25

     Reste là pour l'instant ...
Je ne te ferai pas de "cours magistral",  je te donne simplement les définitions que tu DOIS connaître .

    Dans un triangle rectangle, OAB, rectangle en O (c'est-à-dire que l'angle O est un angle droit), on a les relations suivantes :

    le sinus de l'angle A est égal au rapport de la longueur du côté opposé à A , c-à-d. le côté OB, à la longueur de l'hypoténuse, c-à-d. AB .
    le cosinus de l'angle A est égal au rapport de la longueur du côté adjacent , c-à-d. le côté OA , à la longueur de l'hypoténuse .

    En résumé cela s'écrit :  sin( A ) =   OB  /  AB
                    et     :  cos( A ) =   OA  /  AB

Fais un dessin du triangle, et relis ces définitions avec le dessin sous les yeux. Et apprends-les par coeur ...

Posté par
didier44
re : problème de calcul 13-08-08 à 12:49

d'accord, je vais donc apprendre tous cela par coeur
je te remercie de ton aide et je souhaite une bonne journée
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !