Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de calcul de périmètre

Posté par
ThePsyki
19-02-14 à 14:39

Bonjour,
Pour les longueur et les distances les patineurs utilisent une piste dont les dimensions sont les suivantes (une image est jointe a ce message pour mieux comprendre l'exercice):
Deux lignes droites 82.19 m chacune et deux virages semi-circulaires avec 75 m de diamètre.

Question : Quelle est la longueur de la piste ?

je ne sais pas comment la calculer, pouvez vous m'aider,
je vous en remercie d'avance !

Problème de calcul de périmètre

Posté par
Laje
re : Problème de calcul de périmètre 19-02-14 à 15:27

Si on considère le virage demi-circulaire

comme un demi-cercle

alors puisqu' il y en a deux ,

on calcule la circonférence du cercle avec D = 75

Posté par
ThePsyki
re : Problème de calcul de périmètre 19-02-14 à 15:36

Il faut donc faire (2**75)+(82.19*2)
                 donc 150(471.238898)+164.38

alors environ égale à 488 métres ?

Posté par
mijo
re : Problème de calcul de périmètre 19-02-14 à 15:39

Bonjour à vous deux
Ne manquerait-il pas une donnée qui serait la largeur de la piste (on voit une amorce de trait en biais sous 82,19 m)
Je suppose que l'on entend par longueur de la piste la longueur de la ligne passant par son axe (milieu de la piste)
car suivant que le patineur est à la corde ou à la limite extérieure la longueur n'est pas la même, c'est d'ailleurs la raison pour laquelle les lignes de départ sont échelonnées en fonction des couloirs pour en tenir compte.

Posté par
Laje
re : Problème de calcul de périmètre 19-02-14 à 15:40

Périmètre du cercle :

P = D * pi

ou

P = 2 * pi * R

Posté par
ThePsyki
re : Problème de calcul de périmètre 19-02-14 à 15:41

*636 pour le résultat (désoler pour le double-post)

Posté par
Laje
re : Problème de calcul de périmètre 19-02-14 à 15:49

Bonjour Mijo

Si je me réfère à la piste d' athlétisme

les 400 m sont à la corde (intérieure)

Après , on a des marquages pour compenser les décalages .

C' est pourquoi le 100 m est en ligne droite , alors

que pour le 200 m , le départ est en décalage .

Posté par
mijo
re : Problème de calcul de périmètre 19-02-14 à 18:51

Ah OK, je n'y connais rien en piste d'athlétisme, ça simplifie les choses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !