Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème de calcul trigonométrie

Posté par
wassim-s
21-01-10 à 22:13

Bonjour c'est un très gros problème que j'ai et le normalisé est pour lundi:(
Donc voilà mon problème je vous donne un exemple :

CALCULER COS SACHANT QUE :
3sin-5cos= 0

Aidez moi svp c'est une question de vie ou de mort !

Posté par
thinhgt18
re : Problème de calcul trigonométrie 21-01-10 à 22:26

bonjours,

tu sais que sinx/cosx = tanx

donc:
1e cas: si cosa = 0 , on a a = pi/2
2e cas: si cosa est different a 0;

la racine de 3 fois sina = 5 cosa
sina/cosa = 5/racine de 3
tana = 5/ racine de trois.

avec la calculatrice tu peux resoudre facilement a.

Posté par
chejai
re 21-01-10 à 22:29

  bsr
    v3sinx-5cosx=0 signifie :v3sinx=5cosx
                            (v3sinx)²=(5cosx)²
                            3sinx²x=25cos²x
                            3(1-cos²x)=25cos²x
                            3-3cos²x-25cos²x=0
                            3-28cos²x=0
                            3=28cos²x
                            cos²x=3/28
                            cosx=rac carree(3/28)

Posté par
wassim-s
re : Problème de calcul trigonométrie 21-01-10 à 22:30

Merci beaucoup pour ton aide, juste une petite précision si tu le permets, n'est pas a mais c'est le symbole de alpha

Posté par
thinhgt18
re : Problème de calcul trigonométrie 21-01-10 à 22:33

oui, bien sur, c'est le symbol qui designe alpha, desole, j'ai ecrit vite.

la solution, c'est bon pour toi.

Posté par
wassim-s
re : Problème de calcul trigonométrie 21-01-10 à 22:33

Merci aussi pour ton aide chejai.

Posté par
wassim-s
re : Problème de calcul trigonométrie 21-01-10 à 22:35

En tou cas merci à vous tous vous m'avez vraiment sauvé des points



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !