Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

probleme de capital

Posté par anioulka (invité) 17-02-06 à 14:37

Bonjour j'ai un exercice unfire mais je n'y arrive pas quelqu'un pourrait t'il m'aider?
Voici le problème:
    un capital placé à 5% rapporte 50Euros en n jours.
1)  etablir la fonction entre le capital et le nombre de jours n pendant lequel il es placé.
2) etudier ses variations en fonction du nombre de jours.  représentation graphique.
3) on place un capial de 20 000 euros à 5%
Pendant combien de temps doit-on le placer pour que sa valeur ecquise ( capital + intéret) soit égale au capital qui, pendant le même temps produit 50 Euros d'intérêts à 5%
Donner la solution algébrique et graphique en utilisant le graphe précédent.

Posté par
dad97 Correcteur
re : probleme de capital 18-02-06 à 12:54

Bojour,

s'agit-il d'intérêts simples ou d'intérêts composés (auquel cas quelle est la période de capitalisation).

Salut

Posté par anioulka (invité)re : probleme de capital 18-02-06 à 12:57

Merci de ta réponse
il me semble qu'il s'agitd'intérêts simples car on ne nous donne pas la périod ede capitalisation
Bisous

Posté par
dad97 Correcteur
re : probleme de capital 18-02-06 à 13:25

re,

la formule 3$\rm\blue\fbox{I=C\times t\times n donnant l'intérêt où C est le capital placé, t le taux périodique et n le nombre de période.

probleme de capital cette formule n'est valable que si t et n sont dans des unités concordantes (ici n est en jours donc t doit être un taux journalier, si rien n'est indiqué dans l'énoncé le taux donné est annuel donc à transformé (division par 360))

la valeur acquise est donnée par 3$\rm\blue\fbox{A=C+I

Salut

Posté par anioulka (invité)re : probleme de capital 20-02-06 à 13:59

Merci pour ton aide
dis moi quelqu'un pourrait me dire si mes réponses sont justes
1) I = C*t*n
   C =  I / ( i * n )
   C =  50 / ( 0.05n )
   C = 1000 / n
2) si n = 1 alors C = 1000
   si n = 2 alors  C = 500
   si n =4 alors  C = 250
   si n = 5  alors C = 200
   ......
    Mais pour le graphique js épa koi mettre en ordoné ni absicces
3) jvois pas trop comment faire même avec la formule ktu ma donné, qq pourrait il m'aider?

Gros bisous a tous

Posté par anioulka (invité)re : probleme de capital 20-02-06 à 14:00

zut le i = t
voila lol
bisous

Posté par
dad97 Correcteur
re : probleme de capital 21-02-06 à 17:17

re,

tu n'a pas fait attention au probleme de capital qu j'avis mis le taux annuel doit être transformé en taux journalier (en divisant le taux annuel par 360):

I=Ctn donc 4$\rm C=\frac{I}{tn}=\frac{50}{\frac{5}{100}\times\frac{1}{360}\times n} ce qui donne 4$\rm\blue\fbox{C=\frac{360 000}{n} et on vérifie bien que si on place pendant 1 an au taux de 5% la somme de 1000 € on obtient bien 50 € d'intérêts.

probleme de capital

Posté par anioulka (invité)re : probleme de capital 21-02-06 à 17:47

Merci beaucoup pour toutes tes réponses c'est vrai que j'aurais du mieux faire attention a ta remarque que tu a mis
Pour le graphique cé toujours pareil pour le nombre de jour et pour le capitalm on le smet toujours dans la meme position??
Sinno juste une derniere question je susi peut etre bete mais je ne vois toujours pas comment résoudre la dernière question pourais-tu m'aider stp
merci d'avance et encore merci pour ton aide
bisous

Posté par
dad97 Correcteur
re : probleme de capital 21-02-06 à 22:35

re,

Calcul de la valeur acquise par un capital de 20 000 € à 5 % pendant la durée n ( exprimée en jours) :

\{A=C+I\\I=Ctn donne A=C(1+tn)=20000\times (1+\frac{5}{100}\times \frac{1}{360}\times n)

soit 4$\rm\blue\fbox{A=20 000 + \frac{25n}{9}

capital qui, pendant le même temps produit 50 Euros d'intérêts à 5% :
4$\rm\blue\fbox{C=\frac{360%20000}{n}

On veut que A=C cela se traduit donc par :

3$\rm 20 000 + \frac{25n}{9}=\frac{360%20000}{n}

soit n^2+7 200n-129 600 = 0

soit 5$\rm\blue\fbox{n=18 jours

Salut

probleme de capital

Posté par bbnou (invité)réponse au devoir de math de l ecole efc 08-04-06 à 12:06

salut je suis eleve a l'efc depuis environ 6 mois je galere un peu en math j'ai fais l'exercice 3 de la serie 15 mais j'aimerais comparer ma solution avec une autre personne pour etre sur avant d'envoyer mon devoir je trouve un total de 202.20 euro mon mail est ****
edit T_P : ...activable dans ton profil si tu le souhaites !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !