Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème de carrelage

Posté par
mapei
04-08-13 à 00:06

Salut à tous.
J'essaie de résoudre un problème mais je n'y arrive pas.
Merci pour votre aide.
Voici l'énoncé :
Je veux réalisé le sol d'un tub de douche rectangulaire en carrelage.
Je dois coller des carreaux de petits formats de 10cm de côtés.
Je ne tiens pas compte de l'épaisseur des joints.
Il me manque 24 carreaux pour réaliser les travaux.
Je décide alors de réduire une longueur et une largeur de ma douche de 5cm,
mais il me reste 11 carreaux.
Combien de carreaux de 10/10 puis-je avoir au départ pour réaliser les travaux?
Quelle est la dimension de ma douche?
Merci pour vos explications et démonstrations.

édit Océane : forum modifié

Posté par
mapei
re 04-08-13 à 00:10

manquerait-il une donnée pour résoudre mon problème?

Posté par
flight
re : problème de carrelage 04-08-13 à 10:56

salut

" il me reste 11 carreaux " c'est des carreaux en trop ?

Posté par
mapei
re : problème de carrelage 04-08-13 à 11:04

salut,

Oui, les 11 carreaux sont en trop.

Posté par
flight
re : problème de carrelage 04-08-13 à 11:14


soient A et B les dimensions initiales de la douche rectangulaire ( en cm )

soient a et b le nbr de carreaux 10x10 qu'on placera selon A et selon B  , alors  10.a = A
                                                                                  10.b = B

sa surface est S1 = A.B = a.b.100  il faut N1 = a.b carreaux  or j'ai  (a.b - 24) carreaux

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
dans le second cas on reduit les dimensions A et B de 5 cm  soient  A-5  et B-5 les nouvelles dimensions

a'= au nbr de carreaux selon A-5  et b'= au nbr de carreaux selon B-5 , alors

10.b'= B-5
10.a'= A-5     sa surface est S2=(A-5).(B-5)= 100.a'.b' cette meme surface peut aussi s'ecrire  

S2 = (10.a -5).(10.b-5) = 100.a'.b'

et  il faut  N2 = a'.b' carreaux et j'ai (a'.b' + 11) carreaux

et à partir des équations


10.a = A
10.b = B
10.b'= B-5
10.a'= A-5

on peut aussi ecrire que  10.a' = 10.a -5
                          10.b' = 10.b -5

Posté par
mijo
re : problème de carrelage 04-08-13 à 12:46

Bonjour à vous deux

Citation :
Je décide alors de réduire une longueur et une largeur de ma douche de 5c

alors ce ne sera plus un rectangle
ou faut-il comprendre Je décide alors de réduire la longueur et la largeur de ma douche de 5cm
et peut-on faire des découpes ou non ? car pour 5cm il faut couper un carreau en deux

Posté par
castoriginal
problème de carrelage 04-08-13 à 17:11

Bonjour,

puisque personne n'a "blanké", je laisse ma solution en clair !

Il est évident qu'en réduisant la longueur et la largeur de la douche de 5 cm pour une trame avec des carreaux de 10x10cm, on aura des lignes de carreaux coupés en deux.
Comme il manque beaucoup plus de carreaux dans la situation du projet d'origine qu'il n'y en a en trop dans le cas du projet modifié, on peut estimer que le projet modifié concerne un nombre entier de carreaux dans chaque sens.
Si B est la longueur et H la largeur de la douche, on a :
10 B * 10 H = n - 11 ( il reste 11 carreaux)  (2)
pour le projet initial, on a (10B+1)*(10H+1) + 1a = n + 24   (1)

(a: le carreau de coin à rajouter lorsqu'on augmente de 1 ligne la hauteur et la largeur)
Retranchons la relation (1) de la relation (2), il vient:
10B+10H+2=35   donc B+H = 3,3
Le seul couple B,H valable est   1,8m 1,5m
car (10*1,8)*(10*1,5) = 281-11   et (10*1,8+1)*(10*1,5+1)+1 = 281+24

Bien à vous

Posté par
plumemeteore
re : problème de carrelage 14-08-13 à 10:29

Bonjour.
[blank]En prenant comme unité le décimètre, et a et b comme dimensions de la douche :
ab -(a*0,5)(b-0,5) = 35
0,5*(a+b)-0,25
a=b = 70,5
exemples :
40*30,5 - 39,5*30 = 1220-1185 = 35
50,5*20 - 50*19,5 = 1010-975 = 35[/blank]

Posté par
veleda
re : problème de carrelage 14-08-13 à 11:55

bonjour,
>>plumemeteore
[blank]j'avais bien trouvé  la condition a+b=70,5 mais a et b étant en dcm cela me parait un peu grand pour un bac à douche ?[/blank]

Posté par
flight
re : problème de carrelage 14-08-13 à 16:09

salut

daccord avec Veleda  j'ai a.b - 24 carreaux dans le premier cas et  a'.b' + 11 dans le second cas

soit a.b - 24 =  a'.b' + 11   soit  a.b - a'.b' = 35  soit A.B/100 - A'.B'/100 = 35

soit A.B - A'.B'= 3500  soit A.B -(A-5).(B-5)=3500   soit 5(A+B)-25 = 3500  et A+B = 705 cm

par contre comme 10.a = A et 10.b = B alors  10(a + b)= 705  ne permet pas d'avoir a+b entier qui le nombre de carreaux

sur la largeur A et la longeur B dans le premier cas ....

Posté par
castoriginal
problème de carrelage 15-08-13 à 11:02

Bonjour à tous,

je regrette de n'avoir pu me faire comprendre !
Un dessin vaut mieux qu'un long discours; donc voici la solution graphique.
Amitiés

problème de carrelage

Posté par
castoriginal
problème de carrelage 15-08-13 à 18:00

Bonsoir,

je me suis trompé partiellement dans mes messages précédents.
Je reprends mon raisonnement:

Il est évident qu'en réduisant la longueur et la largeur de la douche de 5 cm pour une trame avec des carreaux de 10x10cm, on aura des lignes de carreaux coupés en deux.
Comme il manque beaucoup plus de carreaux dans la situation du projet d'origine qu'il n'y en a en trop dans le cas du projet modifié, on peut estimer que le projet modifié concerne un nombre entier de carreaux dans chaque sens.
Si B est la longueur et H la largeur de la douche, on a :
10 B * 10 H = n - 11 ( il reste 11 carreaux)  (2)
pour le projet initial, on a (10B+1)*(10H+1) = n + 24   (1)
Retranchons la relation (1) de la relation (2), il vient:
10B+10H+1=35   donc B+H = 3,4 m
On voit les dimensions possibles de la douche sur le tableur suivant:

problème de carrelage

ce qui correspond à la figure

problème de carrelage

Amitiés

Posté par
flight
re : problème de carrelage 16-08-13 à 06:57

Salut , Castoriginal tu écris " 10.B+10.H= n-11
Je ne vois pas comment 10.B+10.H peut être un nombre de carreaux .

Posté par
castoriginal
problème de carrelage 16-08-13 à 09:02

Bonjour,

>>>flight

En effet, je pense que la confusion est possible dans les équations entre le nombre de carrelages et les dimensions métriques.

Quand j'écris B*H = S    je parle en dimensions

quand j'écris 10*B+ 10*H = n-11  je parle en nombre de carrelages;

je décompose :   10 (carrelages/ m) * B (long. en m) + 10 (carrelages /m) *H (largeur en m) = n (carrelages en stock) - 11 ( carrelages en reste)

J'espère avoir été clair

amitiés

Posté par
castoriginal
problème de carrelage 16-08-13 à 09:14

>>> flight

normalement ta question devait porter sur (10*B)* (10*H) = n-11 et non 10.B+ 10.H = n-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !