Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de carrés, merci d avance !

Posté par -Th3 (invité) 19-09-04 à 17:12

Voilà, j'aimerais beaucoup avoir de l'aide, c'est plutot embetant pour moi lol, j'ai été malade tout le week end mais j'ai un DM a finir donc..

1) Développer (x²+a)² et en déduire que x4+a² peut s'écrire comme différence de deux carrés.

2) En utilisant la démarche de la question 1), écrire le nombre B=19974+64 comme produit de deux entiers.

Posté par
siOk
re : Problème de carrés, merci d avance ! 19-09-04 à 17:29

Bonjour,

1) Tu as développé (x²+a)² et tu as trouvé ?

2) On applique le 1) avec a = 8  et  x + a = 1997

Posté par
siOk
RECTIFICATIF 19-09-04 à 17:30

Rectificatif: Oublie d'un ²

2) On applique le 1) avec a = 8  et   + a = 1997

Posté par -Th3 (invité)re : Problème de carrés, merci d avance ! 19-09-04 à 17:41

Pour le 1) J'ai trouvé (x²+a)²=x4+2x2a+a2 ( Je ne pense pas m'être trompé, mais je ne comprends pas le lien ? les deux expressions ne sont mêmes pas égales. )

Posté par
siOk
re : Problème de carrés, merci d avance ! 19-09-04 à 17:45

Oui c'est cela mais en changeant 2x²a de membre

(x²+a)² - 2 a x² = x4+a2

et 2 a x² est le carré de  \sqrt{2}ax^2
MAIS à condition que a soit positif ... ce ne serait pas une donnée de l'énoncé ?

Posté par
siOk
CORRECTIF 19-09-04 à 17:47

Je me suis emméler avec LATEX

Il faut lire  
"2 a x² est le carré de  \sqrt{2ax²}"

Posté par
siOk
re : Problème de carrés, merci d avance ! 19-09-04 à 17:48

décidément  "2 a x² est le carré de \sqrt{2ax^2} "

Posté par -Th3 (invité)re : Problème de carrés, merci d avance ! 19-09-04 à 17:58

Lol, merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !