Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

problème de Chuquet

Posté par
zivacool
02-09-19 à 19:19

Bonjour
Je suis face a un problème de Nicolas Chuquet. J'ai retourné le problème dans tous es sens mais je n'arrive pas a a réponse. Le problème est le suivant:

Un homme parcourt 6 km par jour. Un autre le suis de près, en parcourant 1  km le premier jours, 2 km le deuxième jour, 3 km le troisième jour, et ainsi de suite jusqu'à ce qu'i est rejoint le premier. Combien de jour lui faudra-t-il ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : problème de Chuquet 02-09-19 à 19:28

Commence par renseigner correctement ton profil !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
flight
re : problème de Chuquet 03-09-19 à 10:17

salut

quelques indication
avant d'etre rejoins par la seconde personne , la première personne parcours 6kms en n jours , la seconde personne le rattrape en n jours en parcours 1+2+3+..+n  kilometres
à toi

Posté par
flight
re : problème de Chuquet 03-09-19 à 10:18

la seconde personne le rattrape en n jours en parcourant( 1+2+3+..+n ) kilometres
on a donc bien des distances parcourues dans les deux cas ..  a toi

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème de Chuquet 03-09-19 à 10:44

Bonjour,

Citation :
la première personne parcours 6kms en n jours

ceci peut être compris de travers

6 km par jour pendant n jours
soit en tout ... km (et pas 6 km)
de plus des équations et des formules littérales en 6ème ?

le mieux à ce niveau est de faire un tableau
1er jour : la 1ère personne arrive à 6 km du départ, la seconde arrive à 1 km du départ
2ème jour : la 1ère personne est à 6km (parcourus la veille) + 6 km = ... km du départ
la seconde à 1km (de la veille )+2 km = ... km du départ
3ème jour
... etc
jusqu'à ce qu'elles se rejoignent

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : problème de Chuquet 03-09-19 à 10:46

Bonjour,
Niveau 6ème, je conseille de commencer par faire un dessin en utilisant les carreaux de la feuille.
Si on sort de la feuille :
Écrire la distance totale parcourue par chacun le 1er jour ; puis le 2nd jour ; puis le 3ème jour ; continuer et être un peu patient

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : problème de Chuquet 03-09-19 à 10:47

Bonjour mathafou

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème de Chuquet 03-09-19 à 11:08

Bonjour Sylvieg
Si on sort de la feuille :
...ou coller bout à bout plusieurs feuilles

Posté par
flight
re : problème de Chuquet 03-09-19 à 11:25

rectification sur ma phrase signalée par mathafou , lire plutot

la personne parcours 6km /jour en n jours elle parcourt dont une distance  de 6*n kms

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème de Chuquet 03-09-19 à 11:34

comme déja signalé la résolution de l'équation 6n = 1+2+...+n n'est pas du niveau 6ème (voire même CP , niveau annoncé du demandeur !!)
ni même la simple écriture de cette équation est lettre morte à ce niveau.

Posté par
flight
re : problème de Chuquet 03-09-19 à 11:53

peut etre que le demandeur est un adulte qui veut revoir ses bases ..

Posté par
mathafou Moderateur
re : problème de Chuquet 03-09-19 à 12:15

renseigner correctement son niveau dans son profil est indispensable (et exigé par Glapion dès le début de cette discussion)
le niveau "reprise d'étude" existe et c'est fait pour ça ...
on ne peut (et ne doit) que répondre au niveau annoncé, pas à un hypothétique niveau différent supposé.
de plus c'est dans le forum 6ème, et reprise d'études ou pas en 6ème il n'y a pas d'équations.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !