Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de construction

Posté par nonoparadox (invité) 04-07-05 à 15:23

Salut

je voulais savoir comment construire un triangle en connaissant les longueurs de deux côtés, et de la bissectrice intérieure issue du sommet commun à ces deux côtés.
Je pense qu'on a besoin de savoir que le pied de la bissectrice intérieure issue de A par exemple est le barycentre de (B,b) et (C,c) avec b=AC et c=AB.

Merci !!

Posté par nisha (invité)re : Problème de construction 04-07-05 à 19:21

salut!
alors pour construire ton triangle disons ABC et tu connais les longueurs AB et AC. alors tu traces tout d'abord [AB], puis un arc de cercle de centre A et de rayon r=AC. tu construis le barycentre de (B,b) et (C,c) puis tu traces la bissectrice issue de A. elle va couper l'arc de cercle au point B.

Posté par nonoparadox (invité)re : Problème de construction 04-07-05 à 19:35

Merci ...mais j'arrive pas à comprendre comment je peux tracer le barycentre de (B,b) et (C,c) puisque je n'ai pas placé C ....

Posté par nisha (invité)re : Problème de construction 04-07-05 à 19:49

tu traces juste un segment de longueur b et tu nommes A et C chacune des extrémités du segment. je pense que c'est tout...

Posté par nonoparadox (invité)re : Problème de construction 04-07-05 à 19:58

En fait on ne peut pas tracer le barycentre si on ne connait pas B et C... et [BC] c'est justement le segment dont on ne connait pas la longueur ....
Tu t'es peut etre trompée dans les lettres dans ton explication, parce que là j'arrive pas à comprendre...ou c'est peut etre moi qui suis très fatigué .... dans ce cas, désolé !!

Posté par nisha (invité)re : Problème de construction 04-07-05 à 20:00

non en fait je crois que je me suis trompée dans mes explications. faudrait que je reprenne tout.
désolée!

Posté par nonoparadox (invité)re : Problème de construction 04-07-05 à 20:09

pas de pb ! Attendons d'éventuelles réponses d'autres personnes....

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Problème de construction 04-07-05 à 21:14

nonoparadox : qu'entends-tu par "connaître" la bissectrice intérieure ?

Posté par nonoparadox (invité)re : Problème de construction 04-07-05 à 21:17

c'est connaitre la longueur de la bissectrice intérieure, ou autrement dit la distance du sommet au pied de la bissectrice (je crois qu'une bissectrice est une droite, donc c'est peut etre pas tres bien de parler de sa longueur..)

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Problème de construction 04-07-05 à 21:20

nonoparadox : mais si !
c'est comme le mot "hauteur", il a plusieurs sens :
    * droite (pour la définition comme droite perpendiculaire ...)
    * segment (genre : placer le milieu O de la hauteur issue de A
    * longueur (genre pour le calcul de l'aire d'un triangle ...)

Posté par nonoparadox (invité)re : Problème de construction 04-07-05 à 21:26

Ah ok ! Je savais pas.

Et tu aurais une idée de la résolution de mon problème ?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : Problème de construction 04-07-05 à 21:44

Je cherche ... pas facile comme problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !