Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de démonstration

Posté par g312 (invité) 15-02-05 à 13:19

Slt tous les membres! J'aurais besoin d'un petit coup de pouce pour ce début d'exercice, dont voici le sujet :
Soit un triangle ABC dont tous les angles sont aigus.
La hauteur de ce triangle issus de A coupe [BC] en H.

a. Démontrer que tan B / tan C soit égal à HC / HB
b. Déterminer les coefficients y et z de B et de C pour que H soit le barycentre de (B;y), (C;z).
c. Quel est le barycentre du système de points :
(A;tanA), (B;tanB), (C;tanC)?

Pour la question a. j'ai essayé avec les triangles rectangles mais j'ai rien trouvé d'intéressant.
Pour la question b. j'ai commencé par dire :
yHB + zHC = 0  (avec les flèches sur HB, HC et 0), mais  j'en déduis rien.
Et pour la dernière question je ne sais pas par où commencer.

Merci d'avance
PS : je suis en première S

Posté par lorelei (invité)re : problème de démonstration 15-02-05 à 15:03

Pour la première question, c'est très facile:
Tu as tanB = AH/BH
ensuite tanC = AH/CH
donc tanB/tanC = CH/BH

Pour la deuxième question je ne suispas très sur mais avec la première question tu trouve que
tanC*CH = tanB*BH
Donc je pense que y=tanB et z=tanC

Pour la dernière question, en suivant la même logique, le barycentre devrait être orthocentre (le point où se croisent les hauteurs)

Voilà j'espère que cela t'as un peu aidé!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !