Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de dérivée

Posté par angèle (invité) 02-04-05 à 22:25

bonsoir,

je bute sur une question de mon DM serait-il possible d'avoir un peu d'aide s'il vous plaît ?

la question est la suivante : étudier les variations de f(x)

pour cela on étudie le signe de la dérivée de f(x) = ( x cube - 2 x² ) / ( ( x - 1 ) ² )

je trouve f'(x) = x puissance quatre (- 4 x cub + 7 x² - 4x ) / (( x²-2x+1) ² )pour sa dérivée

mais je ne vois pas comment en étudier le signe dans le tableau de signe meme en factorisant et je ne peux pas utiliser la formule avec elta = b² - 4ac

merci de votre aide
bonsoir' à vous

Posté par angèle (invité)re : problème de dérivée 02-04-05 à 22:28

excusez moi je me suis trompée dans ma dérivée je els mal tapée , je trouve donc pour la dérivée de f(x)

f'(x) = ( x puissance4 - 4xcube + 7x² -4x) / (( x² -2x +1)²)


merci

Posté par Bobo91 (invité)re : problème de dérivée 02-04-05 à 22:37

Salut ..
.
juste deux petits commentaires ...
je ne sais pas si ça t'avanceras beaucoup mais on sait jamais


déja sur ce membre ( x puissance4 - 4xcube + 7x² -4x)
tu as 1 comme racine évidente ... tu dois donc pouvoir factoriser par (x-1) et simplifier ensuite avec ton membre ( x² -2x +1)² = (x-1)²


Ensuite question ... je n'ai pas faite la dérivée mais ce membre (( x² -2x +1)²)=(x-1)² ne serait-il pas plutôt ((x-1)²)² ?

en effet la dérivée de (f/g)
(f/g)'= (f'g-g'f)/g² non ?

Posté par angèle (invité)re : problème de dérivée 02-04-05 à 22:46

ui en effet j'ai oublié de metre un caré

je v essayé ac votre méthode de la factorisation du (x-1)

merci

Posté par angèle (invité)re : problème de dérivée 02-04-05 à 22:53

merci de votre aide grace à la factorisation avec ( x - 1 ) j'arrive enfin à faire mon tableau de signe

merci à vous
bonne soirée !

Posté par angy (invité)exercice type bac... 03-04-05 à 16:57

bonjour serait-il possible que vous m'aidiez pour mon exercice de DM svp ? c'est un exercice type bac sur lequel je bute, je vous mets l'énoncé et les question auxquelles j'ai su répondre

voici l'énoncé :

soit f la fonction numérique de la variable réelle x définie sur R \ {1} par

f(x) = ( x cube - 2x² ) /  ( ( x - 1 ) ² )

et C sa courbe représentative d'équation y = f( x )

1/ écrire f(x) sous la forme
f ( x ) = a x + ( b / ( x - 1 )) + ( c / ( ( x -1) ² ))
pour tout réel x différent 1 où a , b et c sont des réels à déterminer en déduire l'existence d'une asymptote oblique DELTA pour C dont on précisera l'équation

2/ étudier la fonction f et tracer la courbe C dans un repere orthonormal
on déterminera les points d'intersections de C avec les axes et tengentes en ces points.

3/montrer qu'il existe un point de C en lequel la tengente T à C est parallele à DELTA
déterminer une équation de T et tracer T

4/ déterminer suivants les valeurs du réel m le nombre de solutions de l'équation f ( x ) = x + m



mes réponses :

pour la 1/ j'ai trouvé

a = 1 b = -1 et c = 1

ce qui donne f( x ) = x + ( -1 / x -1 ) + ( 1 / ( x 1 )² )

pour l'asymptote oblique j'ai calculé le slimites de f(x) en x => +00/-00 et je trouve +00/-00

pour l'asymptote j'ai pris y = x
j'ai chercher la limite de f(x) - x en x=>+00/-00 et j'ai trouvé 0 donc j'ai une asymptote oblique DELTA en y=x

pour la quastion 2/ j'étudi eles variations de f(x) en étudiant le signe de la dérivée f' ( x )qui donne (après factorisation )

f ' ( x ) = ( x ( x² -3x +4 ) ) / ( ( x -1 ) ²)

je toruve donc que f(x) est croissante pour tout x appartenant à  ] -00 ; 0 [ U ] 1 ; + 00[
décroissante sur ]0 ; 1 [

puis pour déterminer le psoints dintersections je ne vois pas comment faire c'est à partir d'ici que je bute...
je ne vois pas comment réussir à trouver des  point sans les équations de tangentes... ni avec les axes

pour le reste je ne peux pas continuer sans les équations de tengentes et pour la question 4/ je ne comprends pas ce qu'il faut faire

merci de vos explications et de vos aides

bonne fin de week end merci



*** message déplacé ***

Posté par angèle (invité)exercice type bac ... 03-04-05 à 17:32

bonjour,
je bloque sur mon exercice de Dm
serait-il possible d'avoir votre aide s'il vous plait ?
je vous met l'énoncé et les quelques  réponses que j'ai trouvés...


1/soit f la fonction numérique de la variable réelle x définie sur R par

f(x ) = ( xcube - 2x²) / ( ( x -1)² )
et C sa courbe représentative d'équation y = f ( x)

1 ) écrire f (x ) sous la forme a x + ( b / x - 1) + ( c / ( x - 1 ) ² )

je trouve a = 1 b =-1 et c =1

en déduire l'existence d'une asymptote oblique DELTA à C (précizer son équation)

j'ai calculer lesl imites en +00/-00 de f(x) je trouv +00/00
j'ai pris y=x je clacule la limite de f(x) - x pour x =>-00/+00 je trouve = 0 donc lasymptote oblique est d'équation y=x

2/ étudier la fonction f

pour cel aj'utilise sa dérivée qui donne  f' ( x ) = ( x ( x² - 3x + 4 )) / ( ( x - 1 ) ² ) (avec factorisation)

pour ses variations je trouve donc qu'elle est croissante sur ] -00;0[ U ]1 ; + 00[ et décriossante sur ] 0 ; 1 [


On detemrienra les points d'intersections de C avec les axes et les tengentes en ce spoints.

à partir d'ici je ne vois pas comment faire pour trouver des points sans équations... et je ne peux faire la suite

3/ montrer qu'il existe un point de C en lequel la tengente T à C est parallele à DELTA (léasymptote oblique que j'ai trouvé y=x )

je ne trouve pas d'équation de tengente...

4/ détemrienr suivant les valeurs du réel m le nombrre de solutions de l'équation f ( x ) = x + m

là je ne comprends pas la question


merci de votre aide et bonne fin de week end




*** message déplacé ***

Posté par buwy (invité)problème complexe sur les limites et tengentes... 03-04-05 à 18:03

bonjour serait-il possible que vous m'aidiez pour mon exercice de DM svp ? c'est un exercice type bac sur lequel je bute, je vous mets l'énoncé et les question auxquelles j'ai su répondre

voici l'énoncé :

soit f la fonction numérique de la variable réelle x définie sur R \ {1} par

f(x) = ( x cube - 2x² ) /  ( ( x - 1 ) ² )

et C sa courbe représentative d'équation y = f( x )

1/ écrire f(x) sous la forme
f ( x ) = a x + ( b / ( x - 1 )) + ( c / ( ( x -1) ² ))
pour tout réel x différent 1 où a , b et c sont des réels à déterminer en déduire l'existence d'une asymptote oblique DELTA pour C dont on précisera l'équation

2/ étudier la fonction f et tracer la courbe C dans un repere orthonormal
on déterminera les points d'intersections de C avec les axes et tengentes en ces points.

3/montrer qu'il existe un point de C en lequel la tengente T à C est parallele à DELTA
déterminer une équation de T et tracer T

4/ déterminer suivants les valeurs du réel m le nombre de solutions de l'équation f ( x ) = x + m



mes réponses :

pour la 1/ j'ai trouvé

a = 1 b = -1 et c = 1

ce qui donne f( x ) = x + ( -1 / x -1 ) + ( 1 / ( x 1 )² )

pour l'asymptote oblique j'ai calculé le slimites de f(x) en x => +00/-00 et je trouve +00/-00

pour l'asymptote j'ai pris y = x
j'ai chercher la limite de f(x) - x en x=>+00/-00 et j'ai trouvé 0 donc j'ai une asymptote oblique DELTA en y=x

pour la quastion 2/ j'étudi eles variations de f(x) en étudiant le signe de la dérivée f' ( x )qui donne (après factorisation )

f ' ( x ) = ( x ( x² -3x +4 ) ) / ( ( x -1 ) ²)

je toruve donc que f(x) est croissante pour tout x appartenant à  ] -00 ; 0 [ U ] 1 ; + 00[
décroissante sur ]0 ; 1 [

puis pour déterminer le psoints dintersections je ne vois pas comment faire c'est à partir d'ici que je bute...
je ne vois pas comment réussir à trouver des  point sans les équations de tangentes... ni avec les axes

pour le reste je ne peux pas continuer sans les équations de tengentes et pour la question 4/ je ne comprends pas ce qu'il faut faire

merci de vos explications et de vos aides

bonne fin de week end merci

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : problème de dérivée 03-04-05 à 18:06

Posté par Suicune (invité)re 03-04-05 à 18:11

Bonjour!J vais t'aider mais je t'envoie les "réponses" au fur et à mesure.Dsl.
Pour la Q1 je suis d'accord avec toi mais pour démontrer l'asymptote, calcule [f(x)-x] puis tu détermines la limite en + et en -.


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !