Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme de dérivée

Posté par newg59113 (invité) 31-10-05 à 11:18

Bonjour,

J'ai une question de mon DM de maths qui me pose probleme.

Il faut calculer la dérivée de V(x) = 2x ( 6 - racine de (x) )
Question: calculer V'( x ) et montrer que V'( x ) =3(4-racx)?

Je n'arrive pas faire la dérivée pouvez vous m'aidez svp?

merci d'avance!

Posté par
Rouliane
re : probleme de dérivée 31-10-05 à 11:20

Bonjour,

Souviens toi que (UV)'=U'V+UV' et (\sqrt{U})'=\frac{U'}{2\sqrt{U}}

Nicoco

Posté par
cqfd67
re : probleme de dérivée 31-10-05 à 11:22

bonjour;

attention je vais noter f ta fonction et noter v=racine carree

f(x)=2x(6-V(x))
f est un produit je pose donc u(x)=2x         u'(x)=2
                              v(x)=6-V(x)     v'(x)=0-1/[2V(x)]

ensuite d apres ton cours

f'(x)=u'(x)v(x)+u(x)v'(x)
    =2*(6-V(x)+2x*(-1/2V(x))
    =12-2V(x)-V(x)
    =12-3V(x)

Posté par
cqfd67
re : probleme de dérivée 31-10-05 à 11:22

aie desole Nicoco :s  

Posté par
Rouliane
re : probleme de dérivée 31-10-05 à 11:23

pas de soucis

Posté par
sebmusik
re : probleme de dérivée 31-10-05 à 11:23

v(x)=2x(6-racine de x)
on pose u(x)=2x et w(x)=6-racine de x
u'(x)=2
w'(x)=1/(2racine de x)

v'= u'w + uw'  --> v'(x)= 12-2racine de x+(2x)/(2racine de x)
v'(x)= 12-2racine de x+x/racine de x

Posté par
cqfd67
re : probleme de dérivée 31-10-05 à 11:25

bonsoir sebmusik,

je pense que tu t es trompe dans le calcul de w'
cela ne serais pas w'(x)=-1/[2*V(x)] on notant V la fonction racine caree



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !