Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème de dérivée

Posté par chouchoute (invité) 06-01-06 à 17:06

je n'arrive pas a trouver la dérivée seconde f''(x) de: f'(x)=(3x²-12x+9)/(x²-3x+3)² cette fonction étant déjà la dérivée de: f(x)=(-3x+6)/(x²-3x+3) mon calcul est tro "grand" enfin je pense.
merci

Posté par
Flo_64
re : problème de dérivée 06-01-06 à 17:19

f'(x) c'est ok par contre pense à mettre 3 en facteur au dénominateur

et pour f"(x) je trouve:
f"(x)=6(-x^3+6x²-9x+3)/(x²-3x+3)^3 sauf erreur de calcul

Posté par philoux (invité)re : problème de dérivée 06-01-06 à 17:19

Bonjour

Pour vérifier, quand tu l'auras trouvé, elle devrait (au vu de la courbe) s'annuler pour 3 valeurs de x

Ces points seraient alignés que celà ne m'étonnerait pas !

(est-ce démontrable ?)

Philoux

problème de dérivée

Posté par philoux (invité)re : problème de dérivée 06-01-06 à 17:28

avec le résultat de flo_64

seule g(x) = numérateur de y" est représentée

Philoux

problème de dérivée

Posté par chouchoute (invité)re 06-01-06 à 17:36

d'accord merci, mais les solutions de la dérivée f''(x) doivent être égale aux solutions de x^3-6x²+9x-3=0 et moi j'ai trouver seulement 2 solutions: 1 et 3 je n'arrive pas à trouver la troisième...:s

Posté par philoux (invité)re : problème de dérivée 06-01-06 à 17:42

attention chouchoute ()

1 et 3 ne sont pas racines de x^3-6x²+9x-3=0

les racines sont les abscisses des points A B et C du graphe ci-dessus

pas résolvable sinon "Cardan" ou autres méthodes...

Philoux

Posté par chouchoute (invité)RE 06-01-06 à 18:17

pardon je me suis mal exprimée 1 et 3 sont les racines de la dérivée de la fonction x^3+6x²+9x-3=0 mais je ne sait pas comment faire pour trouver par le calcul 3 solutions de cette même fonction

Posté par chouchoute (invité)re 08-01-06 à 09:47

est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ?

Posté par morphidae (invité)Re 08-01-06 à 11:57

J'aimerais poser une question également:
Pourquoi vous avez tracé la courbe g(x) étant donné que le numérateur est au cube? On devrait s'en servir également non? Car on ne connait pas son signe..
Ou je me trompes?

Posté par chouchoute (invité)re 08-01-06 à 12:18

est-ce que quelqu'un pourait m'expliquer comment trouver les solutions et éventuellement me donner les solutions car j'ai d'autres exercices dans le même genre à faire et cela m'aiderai ! merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !