Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probléme de diagonales

Posté par
mamanvanessa
29-10-14 à 15:44

Bonjour à tous ,

je voudrais aider mon fils sur son exercice de math hélas il a une maman qui n'est très forte en math .

Voici son exercice pour information il a déjà commencé et c'est juste pour moi pour savoir si ce que je lui ai dit ne la pas induit en erreur voici ce qu'a fait mon fils .

recopier ce tableau     nombres de sommets/côtés       nombres de diagonales
                                     3                                          0
                                     4                                          2
                                     5                                          6
                                     6                                          9


la question est : Y a t il une suite logique si oui laquelle ?
mon fils n'en voit pas et je ne sais pas si il a raison ou pas .
Merci à tous pour votre aide car je ne voudrais que ma méconnaissance pénalise mon fils .

Posté par
mathafou Moderateur
re : probléme de diagonales 29-10-14 à 16:29

Bonjour,

je me demande bien quelle est la 6ème diagonale d'un pentagone (5 sommets) ??

ensuite pour la suite logique, certes
mais la trouver (la deviner) avec aussi peu de données est du domaine de la divination...

soit on continue cette suite (et ça va devenir pénible à compter)
soit on trouve un raisonnement abstrait qui donne cette règle "dans le cas le plus général" avec n côtés directement.
ce qui n'est très certainement pas du niveau 6ème !!

pour la divination, comme pour nombre de ces problème de suites "à deviner" on peut faire les différences entre un terme et le suivant :

2 - 0 = 2
5 - 2 = 3
9 - 5 = 4

on "a l'impression" que les différences augmentent de 1 à chaque étape
et donc que l'étape suivante, la différence serait sans doute de 5
et le nombre de diagonales de l'heptagone (7 sommets) serait donc de 9 + 5 = 14
puis 14+6 = 20 pour l'octogone etc ...

mais ceci c'est comme pour toutes les "suites à deviner" c'est ce qu'on appelle une "conjecture" :
un truc du genre "il me semble que" sans pouvoir jamais en être sûr

en tout cas on peut vérifier "assez facilement" le nombre de diagonales réel pour 7 sommets ...
à voir si ça donne bien 14 ou pas.
si oui ce sera un exemple de plus pour conforter la conjecture
sans plus
(la seule preuve est comme je le disais de raisonner "en général", avec des "n")



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !