Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Problème de distance

Posté par
fifi040607
24-02-07 à 20:28

Sur le vélo de Fabien, le pédalier, représenté par le cercle de gauche, a 12 cm de rayon. Le pignon arrière, représenté par le cercle de droite, a 4 cm de rayon.
1- Calculer le périmètre de chacun des cercles
2- a* Calculer le quotient:
périmètre du pédalier/ périmètre du pignon
b* Quand le pédalier fait un tour, combien de tours fait le pignon? et la roue?
3- Les roues du vélo de Fabien ont un rayon égal à 32 cm.
a* Calculer la longueur du tour de roue du vélo de Fabien (arrondir au mm)
b* De quelle distance, arrondie au cm, avance le vélo lorsque Fabien effectue un tour de pédalier?

Indication: en jargon cycliste, ce résultat s'appelle le développement.

Pouriez vou m'apporter votre aide car en en essayant de le faire je bloque a partir de la question 2-

Problème de distance

Posté par
fifi040607
re : Problème de distance 24-02-07 à 20:42

pourvous m'aider s'il vous plait???

Posté par
fifi040607
re : Problème de distance 24-02-07 à 20:42

pouriez vou m'aidé svp

Posté par
vividu29
re : Problème de distance 24-02-07 à 20:46

bonsoir !
2-a alors ça je pense que tu as pu le résoudre car il suffit de diviser les périmètres entre eux

Posté par
fifi040607
re : Problème de distance 24-02-07 à 20:57

oui c'est ensuite

Posté par
fifi040607
re : Problème de distance 24-02-07 à 21:09

Posté par
plumemeteore
re : Problème de distance 24-02-07 à 21:22

bonsoir Fifi
encore plus simple : on divise le rayon du pédalier par le rayon du pignon : quotient 3
le pignon et le pédalier avancent d'un même nombre de dents; comme le périmètre du pignon est trois fois plus petit que le pédalier, il faut que le pignon fasse trois fois plus de tours que le pédalier
la roue fait autant de tours que le pignon, donc trois tours par coups de pédale
le périmètre de la roue est 2pi*32 = 201,06 cm
en un tour de pédale, Fabien avance de 201,06 * 3 = 603,18 cm = 6,03 m

Posté par
fifi040607
re : Problème de distance 24-02-07 à 21:30

ok merci mais je compren quelque chose , comen peut on savoir quand le pédalier fait un tour, combien de tour fait la roue?

Posté par
plumemeteore
re : Problème de distance 24-02-07 à 21:36

quand le pédalier fait un tour, le pignon fait trois tours et la roue fait trois tours aussi

Posté par
fifi040607
re : Problème de distance 24-02-07 à 21:39

en fait que ce soit le pignon ou la roue il fai le même nombre de tours.
Quand on dit d'arrondir au mm, c'est combien après la virgule?
             d'arrondir au cm

Posté par
fifi040607
re : Problème de distance 24-02-07 à 21:50

Posté par
jacqlouis
re : Problème de distance 24-02-07 à 23:21

    Bonsoir Fifi. Si tu fais tes calculs en millimètres, arrondir au millimètre, c'est aucun chiffre après la virgue !
    Si tu fais les calculs en centimètres, pour arrondir au millimètre, il faut un chiffre après la virgule...  OK ?...

Posté par
fifi040607
re : Problème de distance 24-02-07 à 23:24

Par exemple pour la question 3 a  arrondir au mm ca veut dire koi 201,06 cm?
Et pour la question 3 b 6cm?
Je me trompe a chaque foi quand on demande d'arrondir pouriez me donner une réponse !

Posté par
jacqlouis
re : Problème de distance 24-02-07 à 23:30

Si tu fais les calculs en centimètres, pour arrondir au millimètre, il faut un chiffre après la virgule

Posté par
fifi040607
re : Problème de distance 24-02-07 à 23:30

ok
arondir o centimètre

Posté par
fifi040607
re : Problème de distance 24-02-07 à 23:31

revient à?

Posté par
jacqlouis
re : Problème de distance 24-02-07 à 23:32

    Il faut lire ce que je te dis clairement, sinon cela ne sert à rien !...
Alors combien tu trouves à la  3a)  et à la  3b)  ?...

Posté par
fifi040607
re : Problème de distance 24-02-07 à 23:35

3- a sans arrondir je trouve 201,6 cm é il fau arrondir au mm
3-b je trouve 603,18 cm é il faut arrondir au cm

Posté par
jacqlouis
re : Problème de distance 24-02-07 à 23:44

    Je t"avais demandé tes réponses...
    Si c'est 201,06  cm , on l'arrondit au mm  en :  201,1
    Si c'est 201,6 cm   ,      ""          ""     :  201,6

    Pour   603,18  cm   ,      ""        au cm  en:  603   (Pas de pb !)

Posté par
fifi040607
re : Problème de distance 25-02-07 à 11:39

ok dacord merci beaucoup!

Posté par
fifi040607
re : Problème de distance 26-02-07 à 17:04

Bonjour, il ya un problème avec la question 3 B

Posté par
jacqlouis
re : Problème de distance 26-02-07 à 17:07

     Bonsoir Fifi. Quel problème, tu pourrais expliquer ?

Posté par
fifi040607
re : Problème de distance 26-02-07 à 17:35

Oui en effet, quand je calcule le résultat je n'obtient pas le m^me résultat.
Est ce normal!

Posté par
fifi040607
re : Problème de distance 26-02-07 à 17:44

? svp

Posté par
jacqlouis
re : Problème de distance 26-02-07 à 18:43

    Non, mais, sérieusement... Quel résultat ?
   ... si tu veux que je te réponde ?...

Posté par
fifi040607
re : Problème de distance 26-02-07 à 19:19

en fait moi je trouve 603.18 pour la question 3 b de l'exercice????

Posté par
jacqlouis
re : Problème de distance 26-02-07 à 19:34

    Distance arrondie au centimètre:

si ta calculatrice te donne : 603,18 cm  , tu réponds  : 603 centimètres

Posté par
fifi040607
re : Problème de distance 26-02-07 à 19:35

nn je ne trouve même pa 603 je trouve 67 ???
????? sauf erreur de ma part

Posté par
fifi040607
re : Problème de distance 26-02-07 à 19:50

?

Posté par
jacqlouis
re : Problème de distance 26-02-07 à 19:53

Citation :
en fait moi je trouve 603.18 pour la question 3 b de l'exercice????


Citation :
nn je ne trouve même pa 603 je trouve 67 ???


.... Faudrait savoir ?...
Le vélo avance de 67 centimètres quand il fait un tour de pédalier ???
C'est pas beaucoup ! ce doit etre un mini-vélo !

Posté par
fifi040607
re : Problème de distance 26-02-07 à 19:55

quand je fais 201.06/3=67,2
???

Posté par
fifi040607
re : Problème de distance 27-02-07 à 11:35

??? est ce ca??? ou pas

Posté par
jacqlouis
re : Problème de distance 27-02-07 à 11:43

   Bonjour. Pour un tour de pédalier , on avance de 603 centimètres.
    Et  FIN des réponses.

Posté par
fifi040607
re : Problème de distance 27-02-07 à 16:40

Bonjour coment obtient ton ce résultat??

Posté par
jacqlouis
re : Problème de distance 27-02-07 à 16:47

    cf. message de samedi P.M. 21h22

Posté par
fifi040607
re : Problème de distance 27-02-07 à 17:14

c'est ca le problème quand je fais l'opération suivante
201,06 * 3 =67,02 et non pa  603,18 cm ???????

Posté par
jacqlouis
re : Problème de distance 27-02-07 à 17:22

    Fifi, si tu continues, ... je vais demander que tu sois banni de ce forum, parce que tu l'encombres avec tes questions insensées ...

Tu répètes sans cesse ton résultat : 201,6  fois  3 ...
       et tu divises par 3 au lieu de multiplier !!!

Posté par
fifi040607
re : Problème de distance 27-02-07 à 17:31

a oui excusez moi j'avais pa vu que c'était multiplié.
Merci comme même!

Posté par mimi7215 (invité)slt 27-02-07 à 19:40

salut et bon courage!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !