Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probleme de division euclidienne

Posté par
auxi59
13-02-11 à 15:33

Bonjour à toutes et tous,
Ma fille a un dm de math à rendre demain avec un probléme qui pose "probléme"
Pouvez vous nous aider d'avance merci
Voici son énoncé :
Dans une division euclidienne, on augmente le dividende de 100 et le diviseur de 10. Le quotient et le reste ne changent pas .
Quel est le quotient ?

Posté par
Elisabeth67
re : probleme de division euclidienne 13-02-11 à 20:04

Bonsoir !

Je vois bien une démonstration , mais qui n'est certainement pas du niveau 6ème...

Soit A  ce quotient  
       B

En ajoutant 100 au dividende (c'est à dire au numérateur de la forme fractionnaire) et 10 au diviseur (c'est à dire au dénominateur de la fraction), on obtient une fraction égale (Le quotient et le reste ne changent pas)

Donc A + 100  =  A
          B+10        B

Par produit en croix , on obtient (A + 100)* B = A * (B+10)

ce qui donne après développement et simplification A = 10B et donc A/B = 10

Ce quotient doit donc être égal à 10

Exemple  21 = 2 * 10 + 1

         121 = 12 * 10 + 1

Posté par
auxi59
re : probleme de division euclidienne 13-02-11 à 20:42

Merci beaucoup pour votre aide Elisabeth je vais maintenant essayer d'espliquer tout ça à ma fille

Posté par
auxi59
re : probleme de division euclidienne 13-02-11 à 20:46

ouppsss grosse fatigue en vue je voulais dire " expliquer "



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !