Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

probleme de division euclidienne, je crois

Posté par
PapadArthur
21-04-09 à 13:23

bonjour, voila mon fils à un execice que j'arrive à faire, mais pas à lui expliqué, et je ne suis pas sur du tout de ma méthode.
J'achete pour 5€25, 5 crayons, 5 feutres, combien coute les feutres sachant que ceux-ci coute 0.13€ de plus que les crayons????
Et faire un schéma.
Si quelqu'un pouvez nous aider ça serait gentil.
Merci

Posté par
Violoncellenoir
re : probleme de division euclidienne, je crois 21-04-09 à 13:32

Salut,

Tu as dix éléments considérés.

Tu peux par conséquent diviser la totalité du montant par 10.

Tu obtiens 0.525 euro de moyenne par élément.

Mais comme ils n'ont pas le même prix, prends la moitié de 0.13, soit 0.065

Il suffit ensuite de répartir à la hausse et à la baisse :

Le feutre vaut : 0.525 + 0.065 = 0.59

Le stylo vaut : 0.525 - 0.065 = 0.46

Posté par
gwendolin
re : probleme de division euclidienne, je crois 21-04-09 à 13:37

bonjour,
prix d'un crayon+0.13=prix d'un feutre

5* prix d'un crayon+5* prix d'un feutre=5.25
5* prix d'un crayon+5*(prix d'un crayon+0.13)=5.25
5* prix d'un crayon+5 *prix d'un crayon+5*0.13=5.25
10* prix d'un crayon+0.65=5.25
10 * prix d'un crayon=5.25-0.65=4.6
prix d'un crayon=0.46

Posté par
PapadArthur
re : probleme de division euclidienne, je crois 21-04-09 à 13:39

merci, j'ai pas fais comme ça,
10/5.25=0.525
0.525+0.13=0.655
0.525-0.13=0.395
0.655*5=3.275
0.395*5=1.975
donc feutre 0.655
stylo 0.395 puisque 3.275+1.975=5.25

Mais le schéma??? c'est quoi???

Posté par
PapadArthur
re : probleme de division euclidienne, je crois 21-04-09 à 13:50

j'ai faux alors???

Posté par
Violoncellenoir
re : probleme de division euclidienne, je crois 21-04-09 à 14:10

Citation :
j'ai faux alors???


oui

Posté par
PapadArthur
re : probleme de division euclidienne, je crois 21-04-09 à 20:27

je ne comprend toujours pas pourquoi je trouve le meme résultat à la fin et quid de ce schéma????

Posté par
Violoncellenoir
re : probleme de division euclidienne, je crois 21-04-09 à 20:55

La différence de prix dans ton cas n'est pas de 0.13 entre les deux articles

Posté par
Violoncellenoir
re : probleme de division euclidienne, je crois 21-04-09 à 20:56

De plus, on t'a expliqué clairement la marche à suivre il me semble non ?

Posté par
PapadArthur
re : probleme de division euclidienne, je crois 21-04-09 à 21:00

c'est pas parceque l'on me l'explique, que je le comprend.

Par contre personne ne vois pour ce fichu schéma???

Posté par
Violoncellenoir
re : probleme de division euclidienne, je crois 21-04-09 à 21:12

Citation :
c'est pas parceque l'on me l'explique, que je le comprend.


Tu te focalises sur ce que tu as fait (qui est faux) plutôt que de considérer ce qu'on t'a mis (qui est juste)

Pour le schéma, tu peux montrer graphiquement la division en dix éléments, puis en 2, bref traduire ce qu'on t'a mis sous forme de dessin.

Ca va jouer ?

Posté par
PapadArthur
re : probleme de division euclidienne, je crois 21-04-09 à 21:25

merci

Posté par
Violoncellenoir
re : probleme de division euclidienne, je crois 21-04-09 à 21:32

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !