Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme de DM

Posté par
Lepetitmatheux
02-05-13 à 11:19

Salut j'ai du mal sur une question.

Enoncé :

En semaine, un zoo propose deux tarifs : un tarif adulte et un tarif enfant. Le dimanche, le tarif adulte est le même qu'en semaine alors quele tarif enfant est réduit de 20%

Lundi le zoo recoit 150 adultes et 210 enfants.
La recette des entrées est de 3070 euros.

Dimanche, le zoo recoit 1070 visiteurs dont 350 adultes. La recette est de 3232 euros.

Question : Quel est le tarif adulte ? Quel est le tarif enfant en semaine ?

Dites moi, est ce possible que le tarif adulte et enfant soit le même en semaine ? Sinon j'ai trouvé 109/12 = 9,0833333... pour le tarif adulte et enfant

Posté par
Laje
re : Probleme de DM 02-05-13 à 11:24

Ce n' est pas normal .

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Probleme de DM 02-05-13 à 11:27

Bonjour,
peux-tu écrire les calculs que tu as faits ?

Citation :
est ce possible que le tarif adulte et enfant soit le même en semaine ?

non, pourquoi faire deux tarifs dans ce cas ...

Posté par
gaa
re : Probleme de DM 02-05-13 à 11:30

Bonjour
traduction de l'énoncé avec x tarif adulte et y tarif enfant

lundi
150x+210y=3070
dimanche
nombre d'enfants 1070-350=720   donc
350x+0,8*720y=3232

La 1ère équation peut s'écrire
15x+21y=307
la seconde sera
350x+576y=3232
pour résoudre le système, je crois que la substitution s'impose

Posté par
Laje
re : Probleme de DM 02-05-13 à 11:30

150 A + 210 E = 3070

350 A + 720 (0,80 * E) = 3232
350 A + 576 E = 3232

§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

On a le système

350 A + 576 E = 3232

150 A + 210 E = 3070

Posté par
Lepetitmatheux
re : Probleme de DM 02-05-13 à 12:06

*3 --> 350 A + 576 E = 8232 ( Désolé je m'étais trompé sur le nombre tout à l'heure, c'est 8232 et non 3232)
*-7 --> 150 A + 210 E = 3070

1050 A + 1728 E = 24696
-1050 A - 1470 E = - 21490

1728 E - 1470 E = 24696 - 21490
258 E = 3206

258 E/258 = 3206/258

E = 12,42635...

Il faut faire de cette maniere pour calculer E ?

Posté par
Laje
re : Probleme de DM 02-05-13 à 12:21

Ce serait bon , mais ça ne va pas ce résultat avec une virgule .

Revoir l' énoncé .

Posté par
soso38
DM de maths 06-05-13 à 18:31

Paul habite rives et fait construire une maison. Il se demande s'il doit installer ou non des panneaux solaires. Aider Paul à prendre sa décision.


DOC A :


formule POUR CALCULER LA PRODUCTION ANNUELLE P (en KWh/an) d'un panneau photovoltaïque de 1 mètre carré

P= 1 KWh FOIS nombre d'heures d'ensoleillement par an FOIS le rendement des panneaux

les rendements actuels se situent entre 15 et 17% (pour cent)



DOC B :

besoin énergétique de ce type de construction : 110 kWh/mètres carré/an.


coût d'un mètre carré de panneau solaire: 600 euros


Prix d'un kWh chez EDF: 0.12 euros


DOC C : C4EST UNE CA

Posté par
soso38
S 06-05-13 à 18:31

S



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !