Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme de fonction

Posté par
mimitubie
04-06-11 à 23:16

Bonjour je dois rendre un exercice noté lundi mais je ne trouve pas les reponses quelqu'un pourrez m'aider svp, je vous donne le sujet:

Une boulangerie livre des croissants à domicile. Le montant facturé comprend le prix des croissants et des frais de livraisons fixes. Quatre croissants livrés coutent 2.60€ et 10 croissants livrés coutent 5€.

1)a) Le prix facturé en euros est une fonction f du nombre x de croissants achetés. Quelle est sa nature (linéaire ou affine)? Pourquoi?
b) Déterminer cette fonction.

2) Trace la représentation graphique de la fonction f dans un repère orthogonal (1 cm pour un croissant et 2cm pour un euro).

3) Détermine, par lecture graphique, le montant des frais de livraisons.

Posté par
Laje
re : probleme de fonction 04-06-11 à 23:58

1)a
on peut répondre qu' il n' y a pas proportionnalité
puisqu' on a des frais de livraison , des frais fixes .

Qu' on commande 2 croissants ou 50 croissants ,
les frais de livraison sont les mêmes .

1)b
on a un sytème à résoudre :
10x + b = 5
4x + b = 2,60

Posté par
plumemeteore
re : probleme de fonction 05-06-11 à 06:41

Bonjour Mimituble et Jade.
1a) Le montant est (prix unitaire fois nombre de croissants) + frais.
En abrégé p*c + f : c'est une fonction affine, dont la variable est c.
1b) Détermination du prix unitaire :
(10-4 croissants) = 6 croissants coûtent hors frais : 5-2,60 = 2,40 €.
Un croissant coûte hors frais 0,40€.
Détermination des frais fixes :
2,60-(0,4-4) = 1 €
La fonction est donc 0,4c+1

2) Les deux exemples de prix donnent les coordonnées de deux points de la demi-droite.

3) Ordonnée du point de départ de la demi-droite, sur l'axe vertical.

Posté par
plumemeteore
re : probleme de fonction 05-06-11 à 06:42

2,60-(0,4-4) = 1 € à corriger en 2,60-(0,4*4) = 1 € (* à la place d'un -)

Posté par
Laje
re : probleme de fonction 05-06-11 à 10:26

Bonjour Plumemeteore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !