Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme de Fonction

Posté par
motomaniaq
11-09-05 à 18:13

J'ai un petit probleme avec un exercice de revision et j'aimerai bien etre capable de le resoudre ...

J'ai deja fait les autres questions donc je mets juste celle concernee

La fonction f est definie par f(x)=x²-x-4

  et il faut determiner a et b tels que f(x)=(x-a)²+b



alors j'ai deja trouve a et b de tete  (respectivement 1/2 et -17/4

mais je ne vois plus comment faire :S


Pourriez vous m'indiquer juste le moyen de la resoudre sans tout dire... juste le debut eventurellement    


merci d'avance

motomaniaq

Posté par
Nofutur2
re : probleme de Fonction 11-09-05 à 18:16

Il fautvécrire f(x) comme le début d'un carré :
f(x) = (x2-x+1/4)-1/4 -4.
Tu termines ??

Posté par
motomaniaq
re : probleme de Fonction 11-09-05 à 18:20

ok nmerci

Posté par
motomaniaq
re : probleme de Fonction 11-09-05 à 19:37

juste un truc.. quand je vex calculer  f(x)=0
pour determiner le signe de F
je me retrouve avec   (x-1/2)²-2²-1/4=0

je vois bien le a²-b²  mais il y a aussi un c² : (1/4)²
est-ce qu'il est possible de factoriser ca?

ou faut-il que j'adapte mon tableau de signes.. ?  

merci d'avance

Posté par
motomaniaq
re : probleme de Fonction 11-09-05 à 20:10

non?

Posté par
Nightmare
re : probleme de Fonction 11-09-05 à 20:12

Bonjour

Réduis -4-1/4 aprés tu pourras factoriser


Jord

Posté par
motomaniaq
re : probleme de Fonction 11-09-05 à 20:24

desole mais je fais des maths et de la physique depuis midi et je suis vraiment epuise...

je me retrouve donc avec    (x-1/2)² - 17/4

je fais  a²-b²  avec des racines?



ca me ferait (x-1/2 + racine de 17/2)(x-1/2 - racine de 17/2)

c'est quand meme pas le top pour un tableau de signes non?

Posté par
motomaniaq
re : probleme de Fonction 11-09-05 à 20:47

UP

allez svp

apres c promis jure g fini

Posté par
motomaniaq
determiner le signe de f(x)=x²-x-4 11-09-05 à 21:47

voila c tt

determiner le signe de f(x)=x²-x-4

x²-x-4=0

puis...

j'ai deja pense   a (x²-1/2)²-17/4=0   mais apres je suis coince

et factoriser le x   afin d'obtenir x(x-1)-4=0 ne mavance pas non plus beaucou


merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par papanoel (invité)re : determiner le signe de f(x)=x²-x-4 11-09-05 à 21:53

Salut,
pour les fonctions du second degre le signe entre les racines est du signe de - signe du coefficient de plus haut degres et du signe du coefficient de plus haut degres en dehors
@+

*** message déplacé ***

Posté par
motomaniaq
re : determiner le signe de f(x)=x²-x-4 11-09-05 à 22:06

je suis vraiment desole  mais je n'y comprends rien du tout.. je suis completement mort apres une journee a theme 'devoirs'

ca fait presque 10 min que je la relis sans arret mais je ne la comprends toujours pas :'(

*** message déplacé ***

Posté par papanoel (invité)re : determiner le signe de f(x)=x²-x-4 11-09-05 à 22:16

les solutions de l equations sont :
x=(1+-17^0.5)/2
donc dans l intervalle [(1-17^0.5)/2,(1+17^0.5)/2] la fonction est du signe oppose a 1 qui est le coefficient de x² et en dehors de cet intervalle, c est l opposé

*** message déplacé ***

Posté par
motomaniaq
re : determiner le signe de f(x)=x²-x-4 11-09-05 à 22:43

ok merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !