Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de fonctions ...

Posté par elodie38 (invité) 17-09-05 à 09:50

f(x)=(x-2)^3-3x+6
1/Calculer la valeur exacte de f(2+V3)  ---> V= racinede ...

2/ Retrouver algébriquement les valeurs exactes de tous les antécédents de 0.

Voila je n'arrive pas à faire ces deux questions pouvez-vous m'expliquer en détail su'il vous plait pour que je comprenne.
Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de fonctions ... 17-09-05 à 10:02

elodie38, qu'est-ce qui te pose problème ?

1/ Il suffit de remplacer x par 2+\sqrt{3}
f(2+\sqrt{3})=(2+\sqrt{3}-2)^3-3(2+\sqrt{3})+6=(\sqrt{3})^3-6-3\sqrt{3}+6=0

Posté par elodie38 (invité)re : Problème de fonctions ... 17-09-05 à 10:05

Mais comment fait-on pour (2+V3-2)^3 pour expliquez de quelles étapes on passe? Parce que la professeur veux tous les détails de calculs et quand je fais les détails je n'y arive pas!

Posté par
siOk
re : Problème de fonctions ... 17-09-05 à 10:06

Bonjour


1) tu remplaces x par 2+v3 dans la formule et tu développes
mon petit doigt me dit que tu devrais trouver 0


2) comme 2+v3 annule f(x) on sait qu'on pourra factoriser x - 2-V3

on cherche donc a, b, c tels que:  f(x)=(x-2-\sqr{3})(ax^2+bx+c)

tu dévelopes le second membre et ientifie les coefficients...

après tu résouds l'équation du second degré

Posté par elodie38 (invité)re : Problème de fonctions ... 17-09-05 à 10:10

Oula doucement je n'ai rien compris pour le 2/ pouvez vous me rexpliquez su'il vous plait! Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de fonctions ... 17-09-05 à 10:17

"Mais comment fait-on pour (2+V3-2)^3 pour expliquez de quelles étapes on passe?"
C'est sérieux ?

(2+\sqrt{3}-2)^3=(\sqrt{3})^3=\sqrt{3}\sqrt{3}\sqrt{3}=3\sqrt{3}

Posté par elodie38 (invité)re : Problème de fonctions ... 17-09-05 à 10:20

Merci Nicolas_75 j'ai compris grâce à tes explications claires.
Mais pour la 2/ Je ne comprends pas !
Peux-tu m'expliquer s'il te plait.

Posté par elodie38 (invité)re : Problème de fonctions ... 17-09-05 à 10:52

nicolas_75 peux-tu m'aider pur la question 2 s'il te plait

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de fonctions ... 17-09-05 à 10:58

siOk a tout dit à 10h06 : je ne peux pas faire mieux !

Posté par elodie38 (invité)re : Problème de fonctions ... 17-09-05 à 10:58

Ben je ne comprends pas!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de fonctions ... 17-09-05 à 11:05

D'après ton cours, comme 2+\sqrt{3} est racine du polynôme P(x)=(x-2)^3-3x+6, on peut factoriser P par  (x-(2+\sqrt{3})) :
P(x)=(x-(2+\sqrt{3}))(ax^2+bx+c)
(x-2)^3-3x+6=(x-(2+\sqrt{3}))(ax^2+bx+c)
Développe de chaque côté et identifie : tu vas trouver a, b et c.
Il reste ensuite une équation du 2nd degré à résoudre pour connaître les autres racines.

Posté par elodie38 (invité)re : Problème de fonctions ... 17-09-05 à 11:08

Mais ce calcul c'est pour trouver les antécédetns de 0?:?

Posté par
siOk
re : Problème de fonctions ... 17-09-05 à 11:10

la méthode que je te propose est une méthode générale ... mais il y a plus simple ici

méthode plus simple
(x-2)^3-3x+6=(x-2)^3-3(x-2)=(x-2)[(x-2)^2-3]=(x-2)[(x-2)^2-\sqr{3}^2=(x-2)(x-2+\sqr{3})(x-2-\sqr{3})


méthode générale
Quand le réel a est une racine d'un polynôme P(x) (c'est à dire P(a)=0) on peut factoriser (x-a) dans le polynôme.

Ici f(2+\sqr{3})=0 donc f(x) qui est du troisième degré va pouvoir s'écrire comme le produit de x-(2+\sqr{3} par un polynome du second degré.
on note ax²+bx+c ce polynôme

on cherche donc a, b, c tels que:   (x-2-\sqr{3})(ax^2+bx+c)=(x-2)^3-3x+6

tu dois donc développer chacun des membres puis identifier les coefficients des x^3, des x², des x et les termes constants pour trouver a, b, c






Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème de fonctions ... 17-09-05 à 11:11

Oui, tu les trouveras à la fin de cette démarche.
Les "antécédents de 0" sont une autre façon de dire les "racines du polynome", non ?

Posté par elodie38 (invité)re : Problème de fonctions ... 17-09-05 à 11:17

Merci je suis arrivée on trouve bien S={2; 2-V3 ; 2+V3}?

Posté par
siOk
re : Problème de fonctions ... 17-09-05 à 11:19

c'est exact ... et désolé pour la piste trop compliquée mais correcte

Posté par elodie38 (invité)re : Problème de fonctions ... 17-09-05 à 11:21

Merci beaucoup mais j'avais pas apris les polynomes et tout ce qui se rapporte avec.
Et merci beaucoup de vos explications et de m'avoir consacrer de votre temps.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !