Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de fonctions

Posté par honeyblue (invité) 23-01-06 à 17:58

Bonjour à tous,

Je ne sais pas du tout comment procéder pour résoudre ce problème

Soit C la courbe de la fonction f définie par f(x)=ax2+bx+c.
Déterminer a, b et c pour que la courbe C passe par A(-1;1) et admette en B(2;-2) une tangente de coefficient directeur 5.

Merci

Posté par
littleguy
re : Problème de fonctions 23-01-06 à 18:10

Bonsoir

L'énoncé te donne 3 renseignements :

f(-1)=1
f(2)=-2
f'(2)=5

Ce qui te donne 3 équations à 3 inconnues a, b, c.

Posté par
littleguy
re : Problème de fonctions 23-01-06 à 18:10

Pour la troisième équation il faut lire f '(2)=5

Posté par honeyblue (invité)re : Problème de fonctions 23-01-06 à 19:03

Bonsoir,

Donc normalement f(-1)=1
f(-1)= a(-1)2+b(-1)+c
f(-1)= a-b+c

Si c'est bien ça après comment faut-il faire ?

Faut-il calculer delta ?

Posté par honeyblue (invité)re : Problème de fonctions 23-01-06 à 19:19

f(-1)= a(-1)2+b(-1)+c
f(-1)= a-b+c

Posté par
geo3
re : Problème de fonctions 23-01-06 à 19:37

Bonjour
littleguy t'a donné les 3 équations à chercher.
où vois-tu un delta utile ?( à na pas chercher)
f(-1) = a-b+c = 1   (1)
f(2) = 4a+2b+c = -2  (2)
f '(x)= 2ax+b =>  f '(2)=4a+b = 5   (3)
(2)-(1)  => 3a+3b =-3  => a + b = -1  (4)
(3)-(4) => 3a = 6 => a = 2 ; b=-3 et c = -4
=> f(x) = 2x²-3x-4

A plus : geo3  

Posté par honeyblue (invité)re : Problème de fonctions 23-01-06 à 19:48

Merci beaucoup et je suis désolé de vous avoir autant choqué



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !