Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème de géométrie

Posté par sym86 (invité) 18-05-05 à 05:19

J'ai beau retourner dans tous les sens ce problème, je n'arrive pas à en voir la fin. Si quelqu'un pourrait m'aider, ne serais-ce quandme donant un indice, celà serait grandement apprécié.

Soit ABC un triangle isocèle(où les côtés AB et BC ont même longueur). Démontrer en utilisant le produit scalaire que la médiane BD relative à la base AC est perpendiculaire à cette base.

Alors voilà.
Merci de prendre un peu de votre temps pour m'aider!

Posté par rolands (invité)re : Problème de géométrie 18-05-05 à 05:52

Bonjour Sym88 ,
EN vecteurs : BD.AC=BD(BC-BA) or BC=BA :le produit scalaire est nul ,
donc .....
Bonne journée .

Posté par sym86 (invité)re : Problème de géométrie 18-05-05 à 07:05

Dans le cas présent, se sont les normes (longueurs) qui sont égales.
Non les vecteurs AB et BC.
Cette solution n'est donc pas la bonne...à moins que je me trompes?
(Ça serait trop beau si c'était le cas!!!)

Posté par rolands (invité)re : Problème de géométrie 18-05-05 à 07:27

Re bonjour Sym86 ,
BD(BC-BA)=BD.BC-BD.BA >>>
en segments =BD.BC.cos^B/2-BD.BA.cos^B/2 et BC=BA .
OK ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !